Вурдалак.Слэйд Майкл. Часть третья. Врата ада.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ

ВРАТА АДА 


Если верить им, они поклонялись Великим Древним, что жили на земле задолго до появления человека, придя в этот юный мир с небес. Ныне Великие Древние сгинули, кто в недрах земных, кто в морской пучине, но их мертвые оболочки, обладая способностью проникать в людские сны, открыли их тайны тому, кто стал основателем культа, который обрел бессмертие. Культ этот...

Г. Ф. Лавкрафт. Зов Ктулху 

РОКОВАЯ ЖЕНЩИНА 

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Вторник, 28 января 1986 года, 9:10


Чандлер поднялся на борт "Конкорда" компании "Бритиш эрвейз", выполнявшего рейс 192, и отыскал свое место. Инспектор устал, ему страшно хотелось курить, и у него кончились наличные. Если бы не кредитная карточка "Америкен экспресс", ему не на что было бы купить билет, и поездка, на которую он решился в последнюю минуту и от которой столько зависело, не состоялась бы. Но, как сказал бы Питер Устинов, слава богу, он прихватил ее с собой. При виде Деборы, восседающей в соседнем кресле, Цинк испытал настоящее потрясение.

- Доброе утро, - радостно поздоровалась она, когда он уселся рядом.

- Угу, - промычал он. - Какого черта вы здесь делаете, позвольте узнать?

- Лечу в Лондон, конечно.

- Повторяю: что вы здесь делаете?

- Ну... э-э... ладно, объясню. Вчера вечером, когда вы вдруг позвонили, что уезжаете, я задумалась.

- И что же?

- А вот что: нельзя ворваться в мою жизнь, все перебаламутить и упорхнуть, оставив столько нерешенных проблем.

- Можно. Я только этим и занимаюсь.

- Ну а как вы узнаете Розанну и Сакса, если найдете их?

Чандлер промолчал.

- Цинк, нельзя, чтобы прошлое и дальше мучило меня. Я хочу наконец узнать, кто такой Сид, и положить конец непристойным письмам - хватит жеребятины! Но выйти на него можно только через Сакса. Я хочу раз и навсегда разобраться, что чувствую к близнецам. Вдобавок ваша загадочная история без последней главы. Я хочу знать разгадку.

- Продолжайте. Что еще значится в вашем списке?

- Попробую протолкнуть свой роман в какое-нибудь британское издательство. И... ну... я так чудесно провела вчерашний вечер, и вдруг бы мы с вами... ну... никогда больше не увиделись...

- Это все?

- Нет. Я никогда не была в Лондоне. Там, должно быть, здорово.
 

Англия, Лондон
14:13


Сид Джинкс знал: ему предстоит неприятный разговор с Элейн Тиз из-за потерянного компьютера. Конечно, он сделал все, чтобы казалось, будто преступление совершил Убийца из канализации. И послушно выкрал женщину из мэйфэрской квартиры. И удачно ушел с ней от погони, спустившись на резиновом плоту по канализации ливневого сброса. Но он знал: Элейн все равно будет сердиться. Скажет, что он все испортил, не справился, и в наказание, вероятно, отберет у него его время.

"Сука, - подумал Джинкс. - Ведь это я выкрал дискеты из Управления речным хозяйством Темзы. Какое же у тебя право указывать, что мне делать? Погоди, когда-нибудь все переменится, и я попробую твою кровь. Ты с твоим драгоценным телом! Оно такое же мое, как и твое".

Сид сидел один в комнате с угольно-черными стенами и ждал, что в дверях вот-вот возникнет силуэт Элейн. Если она и дальше будет отвлекать его срочными работами, где ему найти время заняться Деборой?

"Только попадись мне в руки, Дебс, - думал он, любуясь ножами. - Я сдеру кожу с твоей мохнатки и повешу рядом с твоими титьками. Вот здесь, у двери".
 

14:15


Слава, конечно, кое-что значила, но дело было не только в славе. Его вдохновлял Ницше - Ницше, указавший путь Гитлеру.

"Воля к власти", - думал он, опуская книгу и впиваясь неподвижным взглядом в пустую стену над изголовьем кровати в своей ист-эндской квартире.

Согласно Ницше, прочел он, историю делают личности, слишком сильные для их социальной среды. Любого человека можно оценить по десятибалльной шкале - те, кто набрал максимальное количество баллов, образуют элиту общества. Эти господствующие пять процентов наследуют Волю к Власти, ту слепую жизненную силу, чья единственная цель - в беспрестанном самовозрождении, силу, пробуждающую в человеке элиты стремление стать богом.

В здоровом обществе человеку элиты, будь то Ганди или Джек-Потрошитель, дано осознать его неотъемлемое, прирожденное право властвовать над более слабыми согражданами.

И разве природа не наделила этих избранных правом в обществе упадка, подобном сегодняшней Британии, - в обществе, где человек исключительный не может даже найти себе работу, - идти к власти, сметая и круша все и вся на своем пути?

"Воля к власти", - вновь подумал он, отложил книгу, встал с кровати и пошел к двери за бумажным пакетом.

Он заглянул внутрь и вынул нужный инструмент.

Вернулся к кровати и открыл "Книгу чудовищ" на заложенной странице.

"Моя воля к власти", - сказал он себе, уверенно берясь за большой нож.
 

14:16


Лондонские газеты на ее рабочем столе истерически требовали: нужно что-то делать! Вчерашний взрыв в клинике и мэйфэрское преступление стали последней каплей.

Хилари держала в руках смертный приговор своей карьере.

"Сегодня в 21:00 вам надлежит явиться к комиссару полиции для сдачи дел. Пресс-конференция, посвященная вашей отставке, назначена на 22:00".

 
Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
9:17



Деборе Лейн чудилось в канадце что-то притягательное. Несомненно, не последнюю роль тут играла внешность Цинка - грубоватая, суровая, мужская красота, - но сильнее манило ощущение опасности, возникавшее в присутствии Чандлера. Она не боялась, что Цинк набросится на нее, обезумев от внезапной страсти ("Ха, - съехидничала она, - держи карман шире! Это тебе не твои лирические герои"); нет, это было смутное обещание опасного приключения, просившегося в роман. Разумеется, о Коринне Грей. Может быть, пора наконец зажить жизнью своего второго я? Стать Коринной Грей на деле?

- Не стыдно прогуливать школу? - поинтересовался Чандлер.

- Да вы никак вздумали меня отчитывать?

- Сейчас я вас отшлепаю.

- Ах, страшно! Я позвонила шефу домой и сказала, что у меня возникли неотложные семейные дела. Что недалеко от истины.

- Да ну? И в соседнем со мной кресле вы, разумеется, оказались случайно?

- Вы же сказали, что срочно улетаете в Лондон. Я прикинула, и получилось, что этим рейсом.

- Вы настоящий детектив!

- Я позвонила в "Бритиш эрвейз", назвалась вашей сестрой. И попросила место рядом с вами.

- И как вы добирались сюда из Провиденса? Чартерным рейсом? Ночь в полете?

- Нет, попросила крестную взмахнуть волшебной палочкой. А вы бы и впрямь меня отшлепали, да?..

- Прошу прощения, - послышался над ними чей-то голос. Цинк и Дебора подняли головы.

В проходе стояла женщина лет двадцати пяти: черные волосы, растрепанные с той тщательно продуманной небрежностью, что требует постоянного внимания и ухода; вокруг темных глаз - целая гамма искусно наложенных лиловых теней; розовая помада на полных губах; великолепные зубы. Модное красновато-лиловое яркое платье облегало фигуру, подчеркивая осиную талию, грудь, округлость бедер. От женщины веяло тонким ароматом дорогих духов - "Джорджо". В левой руке она держала большую коробку, в каких рыбаки держат снасти.

- На рыбалку? - спросил Чандлер. Красотка, убирая наверх пальто, провозилась чуть дольше, чем следовало, демонстрируя свои прелести.

- В некотором роде, - ответила она, приподнимая точеными руками крышку коробки. Цинк заглянул внутрь. В коробке лежало не меньше трех сотен тюбиков и коробочек с косметикой.

Женщина поставила коробку под переднее сиденье и уселась рядом с Чандлером. У Деборы вдруг сделалось каменное лицо.


Англия, Лондон
14:28



Хилари Ренд стояла у окна своего кабинета, смотрела на Лондон и гадала, у скольких еще детективов карьера висит на волоске. "Что за неблагодарная работа", - подумала она и с тяжелым вздохом вернулась к заваленному бумагами столу. За ночь Хилари удалось поспать от силы три четверти часа.

Стопка рапортов на ее столе быстро росла.

Брейтуэйт выражал мнение, что Вампир и Джек-Взрывник - одно лицо. У обоих, писал он, заметны симптомы гематомании, болезненного влечения к крови, которое часто находит выражение в ритуальных убийствах, человеческих жертвоприношениях или иных преступлениях, связанных с магией человеческой крови. Создание запасов крови характерно для черной магии, культов Сатаны, гаитянского вуду, мау-мау и восточной медицины. Истерия, порожденная подозрением, что национальные банки крови загрязнены вирусом СПИД, заставляет даже здоровых людей создавать личные запасы крови, собственной. Особенно высок процент таких доноров в Америке, писал психиатр. Введите элемент безумия, и ваша теория с точки зрения психологии станет вполне правдоподобной.

В постскриптуме Брейтуэйт добавлял, что без замораживания кровь может храниться не более тридцати пяти дней.

Первоначальная попытка Ярда изучить проявления СПИД-истерии у конкретных лиц и выйти на убийцу наткнулась, как и предчувствовала Ренд, на непреодолимую преграду. Британская медицинская ассоциация наотрез отказалась предоставить отделу расследования убийств какие бы то ни было сведения конфиденциального характера, особо подчеркнув, что "когда пациент, страдающий серьезным недугом, теряет доверие к своему врачу и перестает его посещать, последствия для общества бывают намного страшнее любого убийцы".

Время не позволяло Ренд сосредоточиться на теории идентичности Вампира и Джека-Взрывника. Для прощальной гастроли оставалось лишь мэйфэрское убийство.

Оно встревожило ее.

Встревожило не на шутку.

На столе у Хилари лежал отчет из лаборатории серологической экспертизы, и в нем первая заковыка: в мэйфэрской квартире Розанны Кийт нашли лишь кровь Шарлен Уилкокс - ни капли другой. Иными словами, Убийца из канализации не только вновь изменил метод действия, напав в помещении, но и впервые не стал увечить унесенную им затем жертву. Это не вязалось с более ранними преступлениями, за исключением случая с сиамскими близнецами.

"Может быть, сиамских близнецов похитили для отвода глаз, - задумалась Ренд. Что если мы ищем серийного убийцу типа Питера Сатклиффа, меняющего методику, когда отыскивается конкретная жертва? Ведь убийство Дерика Хона не назовешь случайным. Чутье подсказывало ей: то же справедливо и в отношении Уилкокс и Кийт. Но если эти жертвы выбраны не случайно, то почему?"

Ренд перечитала справку ФБР, затем написанное на доске и закрыла глаза.

Чем мэйфэрское дело отличается от предыдущих преступлений Убийцы из канализации?

Может, это работа подражателя, у которого есть личные причины желать смерти Розанне Кийт и который использует Убийцу из канализации как ширму?

Если так, по данным ФБР выходит, что это Сакс Хайд.

Что-то подсказывает мне: ванкуверское убийство нужно ставить в тот же ряд.

"Я должна поговорить с этим Цинком Чандлером, когда он прилетит".

Ее размышления прервало появление Скотта Макаллестера. Он принес заключение НТО по поводу компьютера, найденного под трупом полицейского в мэйфэрской канализации.
 

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
9:35


- Сильно мы разгонимся? - поинтересовалась красотка.

- Прилично, - отозвался Чандлер.

- Я так и думала. - Брюнетка многозначительно улыбнулась Цинку и выпятила губки - вылитая Брижит Бардо.

"Вы это о самолете или о себе?" - с ехидцей подумала Дебора.

"Конкорд" вырулил на взлетную полосу. Девушка-с-обложки подалась к окну, наваливаясь грудью на руку Чандлера.

- Крейсерская скорость - два маха, или две тысячи сто пятьдесят километров в час, - сообщил Цинк.

- Чья, ваша или самолета? - с коротким смешком поддразнила Девушка-с-обложки.

"Что за пошлятина! - Дебора покосилась на Чандлера. - Если б я писала такую чушь, меня бы оплевали, но тебе это по вкусу, верно, Цинк?"

- Он - канадский полицейский, - медовым голоском сказала она.

- Да что вы! - ахнула Девушка-с-обложки. - Потрясно! Это ваша подружка?

- Нет. Это моя сестра, - ответил Чандлер.
 

Англия, Лондон
15:56


Макаллестер скинул куртку, закатал рукава и принялся разминать кисти. На запястьях вздулись вены. Хилари Ренд, прогоняя дремоту, впервые за много лет изменила чаю ради кофе. Потом они с сержантом опять просмотрели оба отчета.

- Господи, - охнула Хилари, тыча пальцем в протокол лабораторного анализа данных, содержащихся на дисках компьютера, найденного в канализации. - Это меняет всю картину. Я знала, от нас что-то ускользает.

- Должно быть, он знает наш код доступа, - сказал шотландец.

- Да. Или он подключился к кабелям. Технически это возможно? Они ведь, если не ошибаюсь, проходят по канализационным туннелям?

Макаллестер кивнул.

- ЦРУ недавно проделало такую штуку в Берлине. Они прорыли туннель под Стеной и подключились к восточногерманской междугородной связи. И довольно долго слушали все переговоры русских.

- По-вашему, произошло нечто подобное?

- Нет. Мы проверили все кабели под Ярдом. Все в полном порядке. Периферию проверять не стали: чем дальше от источника, тем хуже результат.

- Вы думаете, он один из нас?

- Полицейский знал бы код.

- Может, чей-нибудь знакомый?

- Может, чья-то халатность.

Ренд чертыхнулась и разложила на столе фотографии.

Они уставились на увеличенные снимки, сделанные с экрана найденного компьютера после того, как сотрудники НТО влезли в программное обеспечение. На всех были разные фрагменты электронной карты лондонской канализационной системы - карты, очень похожей на ту, что в мае прошлого года похитили из Управления речным хозяйством Темзы. Однако с тех пор электронные карты подверглись переработке: теперь на них были безошибочно обозначены все точки, где Ярд установил аппаратуру слежения - детекторы света, камеры и прочее.

- Видите, что он сделал? - спросил Макаллестер.

- Да. Он перепрограммировал карты так, чтобы иметь возможность отмечать на них наши ловушки. Поэтому всякий раз, как он с помощью этой программы прокладывает маршрут к месту следующего преступления, на выбранном им пути не оказывается ни одной точки, где мы могли бы его засечь.

- Готов поспорить, он пошел дальше, - сказал Макаллестер. - Мне кажется, он берет с собой два портативных компьютера. Тот, что мы нашли, просчитывает ему маршрут, а другой позволяет влезать в ЕНПКС. Поэтому он всегда точно знает, что мы делаем, и узнает это одновременно с нами. Любой местный запрос, любой приказ поступают прямо к нему. При желании он даже может запустить дезу.

Хилари Ренд покачала головой.

- Блестяще, - усмехнулась она. - Но он допустил серьезную ошибку.

- Маршруты? - спросил Макаллестер.

- Угадали, - ответила она.
 

Избежать этой ошибки мэйфэрский похититель не мог, ибо действовал именно так, как предполагала Хилари, - прокладывал по исправленной электронной карте маршрут, который приводил его на место преступления и позволял беспрепятственно уйти оттуда. Маршрут, естественно, имел начало и конец. Конечный пункт находился неподалеку от квартиры Розанны Кийт. Отправная точка, в силу обстоятельств не стертая с карты, - вероятно, неподалеку от логова убийцы.

Вдобавок на карте сохранился и "блуждающий маршрут", соединяющий иные точки, хотя невозможно было определить, какую считать начальной, а какую конечной. Ренд взяла фотографии обоих маршрутов и прикрепила на доску. Потом взглянула на часы.

- Ну и что дальше? - спросил Макаллестер, отхлебывая из бутылки минеральную воду.

Несколько минут старший суперинтендент (после бессонной ночи у нее дрожала каждая жилочка) молча расхаживала от стола к окну и обратно, перебирая в уме варианты, взвешивая, сравнивая. Наконец она взяла отчет ФБР, переданный в Лондон Кэрол Тейт:

- А вот что.
 

Англия. На подлете к Лондону
17:50


Почти все время перелета через Атлантику Чандлер посвятил газетам и журналам. Перед посадкой он скупил в аэропорту Кеннеди все британские издания, какие удалось найти. Заголовки в бульварной прессе кричали о трагедии в уничтоженной током СПИД-клинике и о фиаско, которое за день до того полиция потерпела в Мэйфэре, но Цинк пролистнул эти страницы и сосредоточился на развлекательных разделах и музыкальной периодике - "Мелоди мейкер", "NME", "Фейс" и тому подобном.

Сейчас "Конкорд" заходил на посадку в Хитроу. Чандлер вырвал страницу из лондонской газеты.

Девушка-с-обложки со своей коробкой вернулась из туалета. При виде ее Дебора поморщилась - безупречный макияж, безупречная прическа, безупречно подобранная одежда и аксессуары. Рядом с этим воплощением совершенства она чувствовала себя нескладной, безнадежно отставшей от моды и годной разве что на роль бабушки Цинка.

- Вот, держите, - манекенщица сунула Чандлеру записку. - В Лондоне человеку без тихой гавани может быть очень одиноко. Звякните мне завтра.

Дебора не сомневалась, что Цинк в эту минуту грезит о том, как его корабль на всех парусах входит в теплую уютную бухточку красотки. Однако в действительности Чандлер, единственный раз взглянув на длинные, острые, безукоризненной формы коготки соседки, подумал: "Дудки, дамочка". Накануне вечером, перед ужином у Деборы, Кэрол Тейт опять располосовала ему всю спину.

- Что вы нашли? - спросила Дебора, косясь на вырванную страницу.

- Вот, - Цинк протянул ей лист.


Сегодня в 22:00

Вкус американской готики у врат Ада!

В программе "Мертвые или живые"

возвращение "ВУРДАЛАКА"!

 

Англия, Лондон
18:01


Космические ветры, что дуют меж звезд, гуляли по туннелям, пробуравленным в веществе его мозга. Могильные черви безжалостно высасывали то, что от него осталось.

Обнаженное тело Вурдалака покрывала кровь, запекшаяся и свежая.

На мраморном столе лежала стриптизерка из Сохо - мертвая, с раздвинутыми ногами.

- Ктулху фхтагн, - прошептал он, лаская ее ледяное тело. - Сегодня, Леграсс, звезды взойдут на назначенные места, и сюда вместо нее ляжет Ренд.

Под взглядами множества пустых мертвых глаз он взобрался на жертвенник.