Желчные камни.

ЖЕЛЧНЫЕ КАМНИ

Ванкувер, Британская Колумбия
10:17



Адвокатская контора "Трой и Инкерсолл".

(604) 555-8541, Ванкувер, БК, Барранд-Серкл, 1.

Глен Трой, Томас Инкерсолл.

21 января 1986 года.

Северный Ванкувер, БК, Восточная 13-я ул., 160.

Управление Канадской королевской конной полиции,

Следственный отдел,

констеблю Нейлу Тернеру (лично)

по делу Рэя Хенглера, обвиняемого в предумышленном убийстве.


Уважаемый сэр!

Возвращаясь к нашей утренней беседе, я заявляю: сведения, содержащиеся в данном письме, предоставлены в ответ на Ваше обязательство самым тщательным образом проверить их, учитывая не только интересы следствия, но и интересы мистера Хенглера. Формулировка моя.

Мой клиент не знает Розанны Кийт и, насколько помнит, никогда с ней не встречался. Он никогда не бывал в ее номере в номере люкс пентхауса меблированных комнат "Горизонт". Однако в субботу 11 января 1986 года в начале второго ночи он действительно стучался к ней.

Вот факты, имеющие отношение к делу.

Мой клиент содействует развитию рок-музыки и выступает как продюсер видеофильмов. Он также владелец хорошо известного ванкуверского агентства "Служба подкрепления фантазий".

В начале октября прошлого года мистеру Хенглеру представилась возможность привезти на гастроли в нашу страну из Лондона английскую рок-группу "Вурдалак". Проект включал в себя запись альбома и съемки видеоклипа. 8 января музыканты прилетели в Ванкувер за счет мистера Хенглера. С тех пор группа успела дать один из двух концертов в клубе "Ид" на Хастингс-стрит согласно условию контракта.

Мистер Хенглер увлекся солисткой "Вурдалака" Рикой Хайд, сценический псевдоним Эрика Цанн. После выступления он пригласил ее провести ночь у него в Шонесси. Мисс Хайд отказалась, ссылаясь на то, что вечер у нее уже занят, однако оставила моему клиенту номер телефона и просила позвонить ей на следующий день в полдень.

Из клуба "Ид" мистер Хенглер отправился в центр города, в ночной клуб, где при попытке купить прохладительные напитки обнаружил пропажу бумажника.

В субботу 11 января около полудня он позвонил по номеру, оставленному ему мисс Хайд. На звонок ответил незнакомый моему клиенту женский голос, велевший ему немедленно приехать.

Прибыв к меблированным комнатам "Горизонт", м-р Хенглер увидел, что парадная дверь открыта настежь в связи с ремонтом. Он зашел в пансион на виду у работавших в вестибюле маляров, поднялся на лифте в пентхаус и постучал в дверь номера люкс. На стук никто не откликнулся. Мой клиент покинул "Горизонт" и отправился в отель, где проживала рок-группа. К его изумлению, оказалось, что утром музыканты выписались из гостиницы и улетели из Ванкувера. "Вурдалак" не дал второго представления в клубе "Ид", нарушив условия контракта.

Мой клиент со всей ответственностью заявляет: улики против него сфабрикованы. Если бы он замышлял убийство, то не пошел бы через вестибюль пансиона "Горизонт" на виду у нескольких маляров, которые впоследствии могли бы опознать его, не брал бы с собой бумажник и удостоверение личности, которые можно утерять на месте преступления, и уж тем более не звонил бы на место предполагаемого убийства со своего телефона, который, возможно, прослушивается по причинам иного характера. Его действия - действия невиновного.

Закона, который обязывал бы моего клиента предоставить следствию данную информацию, нет. Мы идем на подобный шаг, поскольку мистеру Хенглеру нечего скрывать и поскольку Вы вселили в него надежду на то, что эти сведения послужат к его оправданию. Подумайте, не лучше ли снять с моего клиента обвинение, дабы не попасть на суде в глупое положение.

Искренне Ваш
"ТРОЙ и ИНКЕРСОЛЛ"



Чандлер отложил письмо.

"Ушлый крючкотвор", - подумал он.

Заявление обвиняемого принимается к рассмотрению в суде только в том случае, если оно сделано самим обвиняемым без опасения пристрастного отношения и без корыстных намерений. Письмо, написанное адвокатом, умышленно было составлено так, чтобы результаты проверки приведенных в нем фактов свидетельствовали в пользу Хенглера. Оно не только не помогало следствию, но и намекало на то, что со временем против полиции может быть начат судебный процесс.

Чандлеру было тошно.

Стояло очередное холодное, дождливое серое утро. Цинк сидел в маленьком кабинете в следственном отделе УКККП Северного Ванкувера. Пахло пригоревшим кофе и перегретым ксероксом. Чандлер только что в очередной раз просмотрел материалы дела, и теперь у него сосало под ложечкой от тревожного предчувствия, что Хенглеру опять удастся выйти сухим из воды. Вдобавок ему до смерти хотелось курить.

Хуже всего, что они до сих пор не установили личность жертвы.

Розанна Кийт, американка из Ньюпорта, жила в Ванкувере с августа прошлого года, сначала в шикарном отеле, а с 15 сентября - в меблированных комнатах "Горизонт". Из-за болезни, подхваченной незадолго до переезда, до 11 января Кийт фактически была на карантине.

Арни Пауэлл, второй маляр, работавший в вестибюле, к сказанному напарником добавил немного. Выходя в субботу в два часа дня из номера управляющего, он видел ту женщину только со спины. Женщина садилась в такси; шофер положил в багажник два чемодана, и такси уехало. Однако Арни вспомнил, что это была машина компании "Северный берег".

Через таксомоторную компанию они узнали время посадки, стоимость проезда и фамилию водителя. В 13:37 женщина, назвавшаяся Розанной Кийт, заказала по телефону машину на 14:00. Водитель, уроженец Ост-Индии, взглянув на фото Кийт, пожал плечами: дамочка была в черных очках.

Такси поехало прямиком в аэропорт. В ту же субботу какая-то женщина купила на имя Розанны Кийт билет на рейс Ванкувер - Сиэтл - Нью-Йорк. Оттуда она через полчаса вылетела в Провиденс, штат Род-Айленд, и дальше, челночным рейсом, в Ньюпорт. Все билеты покупались за наличные.

Незадолго до исчезновения Розанна Кийт прошла полное медицинское обследование. В телефонной книжке полиция обнаружила имя ее ванкуверского врача. За четыре дня до отъезда Кийт он сообщил ей, что она вылечилась от железистой лихорадки и что рентген, сделанный во время болезни, не выявил никаких следов камней в желчном пузыре.

Из-за затянувшегося приступа инфекционного мононуклеоза Кийт в Ванкувере видели считанные единицы. Все они описывали ее одинаково: вамп с роскошными формами, хладнокровная, опытная, с модно подстриженными короткими черными волосами.

Из банковских документов Кийт выяснилось, что она ежемесячно получала из Ньюпорта, штат Род-Айленд, чек на двадцать пять тысяч американских долларов, выписанный на адвокатский доверительный счет. Адвоката звали Рональд Флетчер.

По просьбе КККП Рональда Флетчера допросило ФБР. Флетчер подтвердил, что в понедельник 13 января Розанна Кийт приходила к нему в контору обсудить имущественные проблемы и что с начала прошлого года она - единственная наследница состояния Кийтов. Флетчер был душеприказчиком. Однако он не имел ни малейшего представления о том, где Кийт в настоящее время. За последние месяцы он видел ее только однажды.

"Розанна жива, - подумал Чандлер, - значит, в ванне растворили не ее. Это должна быть Рика Хайд".

Проверка авиалиний показала, что рок-группа "Вурдалак" вылетела из Ванкувера в субботу утром, на следующий день после концерта в клубе "Ид", хотя в письме адвоката Хенглера говорилось, что группе полагалось выступить во второй раз, вечером в субботу. Но, что самое интересное, группа улетела без Рики Хайд.

На период следствия по делу Хенглера Чандлера прикомандировали к британскому филиалу особого внешнего отдела КККП - ОсоВа, и он отправил в их лондонский офис телекс с просьбой проверить рок-группу "Вурдалак" и ее солистку Рику Хайд, сценический псевдоним Эрика Цанн, но пока не получил ответа.

"Ладно, - подумал Чандлер. - Допустим, отстой в ванне - это Рика Хайд. Ну и что?"

По поводу причастности Рэя Хенглера к убийству в пентхаусе у инспектора имелись следующие соображения.

1. Между Розанной Кийт и Рикой Хайд существовала некая неизвестная нам связь. В субботу 11 января в полдень подслушивающая аппаратура, установленная на телефоне Хенглера, зарегистрировала звонок в номер Кийт и ответ неизвестной женщины: Рика здесь, приезжайте.

2. В тот же день, в 13:00 Хенглер появился в гостинице. Маляры видели, как он поднялся на лифте в пентхаус, адвокат Хенглера признает этот факт в письме. Однако никто из маляров не видел, как Хенглер спускался. Возможно, ничего удивительного в этом нет - с 13:00 они работали в номере управляющего. Но, по словам Арни Пауэлла и таксиста, женщина, назвавшаяся Розанной Кийт, в 14:00 спустилась из пентхауса и отправилась в аэропорт. Сколько же Хенглер пробыл наверху: всего пару минут, как он утверждает, или значительно дольше?

3. Служащие отеля, где останавливался "Вурдалак", не помнят, чтобы Хенглер интересовался отъездом рок-группы, как утверждается в письме адвоката. Почему? Из-за того, что в это время в отель заселяли группу японских туристов, или потому, что Хенглер не покидал "Горизонт" в указанное им время?

4. Возле кровати найден бумажник Хенглера с его и только его отпечатками пальцев и смазанным следом его перчатки. Волосы с головы и лобка на атласных простынях оставили Розанна Кийт и Рика Хайд (так утверждает экспертиза). Однако нигде в номере не обнаружены ни другие отпечатки пальцев Хенглера, ни отпечатки Рики Хайд.

5. Розанна Кийт заказала в "Службе подкрепления фантазий" натурщика, Рейда Драйвера. Драйверу велели прийти в ночь с пятницы на субботу, в два часа. Маляры видели, как он поднялся в пентхаус и спустился обратно. До этого рабочие спорили с управляющим в его номере, поэтому кто-то мог незаметно прошмыгнуть через вестибюль еще до Драйвера. Алиби Драйвера в клубе на Ричардс проверили: он действительно отсутствовал всего полчаса. Розанна Кийт, однако, на его стук не открыла.

6. Рика Хайд в ту субботу ушла из "Ида" в начале второго ночи. Поджидая в машине у клуба появления Хенглера, они с Карадоном видели ее с Акселем Криптом, бас-гитаристом. Если в два часа, когда появился Драйвер, в номере Кийт что-то происходило, Рэй Хенглер не мог быть непосредственно замешан в этом: до пяти утра Цинк лично наблюдал за ним.

"Не густо, - подумал Чандлер. - Любой грамотный юрист камня на камне не оставит от нашего обвинения. Может, Рика Хайд прямо из "Ида" отправилась к Розанне и вошла в вестибюль, когда маляры работали в номере управляющего? Может, Кийт убила Рику Хайд, растворила ее тело в кислоте, собрала чемоданы и сбежала в Род-Айленд? Но тогда зачем кислотная ванна? Чтобы полиция не смогла опознать Хайд, поскольку то, что их связывало, и было мотивом Розанны?"

Цинк повторно просматривал материалы дела, когда в СО вошел констебль Нейл Тернер.

- На, попробуй, - он поставил на стол чашку. - Наш печально знаменитый кофе: такой ядреный нигде не варят.

- Спасибо, - сказал Цинк. - И быстро он разъедает чашку?

- Обвинение против Хенглера успеет развалиться.

- Да. Положеньице хреновое.

- Защита говорит, нам, может быть, придется его отпустить. Если мы не установим личность жертвы и точное время смерти, мы не сможем ничего доказать.

- Дудки, - заявил Чандлер. - Пускай сидит. Если дело дутое, это выплывет и на предварительном допросе. Может, к тому времени у нас будет что-нибудь более конкретное.

- Например? - спросил Тернер.

- Рэй Хенглер вывел нас на Рику Хайд и Розанну Кийт. В номере Кийт произошло убийство, и мы знаем, что жертва - не она. Ее недавно видели в Ньюпорте. Давай на минуту предположим, что жертва - Рика Хайд. Хенглер клянется, будто не знает никакой Кийт, но я думаю, он врет. Она брала напрокат жеребцов из его конюшен, а сам он одиннадцатого звонил ей в гостиницу и ездил туда. Судя по рисункам и садомазохистским причиндалам в номере Розанны, она дамочка с причудами. Хенглер финансирует порнобизнес и, возможно, снял фильм, где одну из актрисуль натуральным образом прикончили. Концепция рок-группы "Вурдалак" целиком и полностью укладывается в эту картину. Поэтому давай танцевать от того, что Хенглера, Хайд и Кийт что-то связывает.

Теперь давай предположим, что произошел какой-то сбой, и Рику Хайд после пытки ядом убивают - Розанна с Хенглером, сам Хенглер или Розанна по приказу Хенглера, - и Кийт смывается в Штаты.

Следовательно, ключ ко всему - Розанна. Я намерен разыскать ее и заставить объяснить мне, какова роль Хенглера. Или найти с ее помощью доказательства вины этого ублюдка и прищучить его.

Вместо ответа Тернер молча взял письмо адвоката и перечитал.

Прикинув, чего наговорил, Цинк смутился. Он выдвинул столько допущений, говорил с таким жаром и убежденностью, что любой профессионал-полицейский задался бы вопросом: какая муха укусила этого парня? А Цинк знал ответ.

За минувшую неделю он прочел кое-что о кошмарах. На это его подвигнули два сна, приснившихся ему после "Мухи", - в обоих он видел Эда Джарвиса и Дженни Копп. Цинк схватился бы и за соломинку, лишь бы это помогло.

Он вычитал, что кошмары подобны расселинам в земле, обнажающим наслоения пластов, заполняющих темный провал. Как правило, кошмары связаны со стрессом; психологическое давление увеличивает частоту их появления. В крайних случаях они могут в буквальном смысле напугать до смерти. Худшие кошмары, узнал Цинк, напоминают психическое заболевание и представляют собой искаженные отображения полученных в реальной жизни душевных травм, на которые мы не сумели адекватно отреагировать или с которыми не смогли свыкнуться. Наиболее мощные кошмары порождает чувство вины.

Порой объективный опыт может отрицательно сказаться на состоянии психики ввиду того влияния, какое он оказывает на представление человека о себе. Поэтому подобные переживания порой подавляются и путем отчуждения изолируются в подсознании. Однако сознание не способно оставить проблемы подобного рода без решения, и те настойчиво возвращаются по ночам, когда силы психологического ингибирования дремлют.

Чандлер злился на себя. Наивно было полагать, будто он покончит со своими проблемами, обвинив Хенглера в убийстве в отместку за смерть Дженни Копп. Но ему очень этого хотелось.

"Виноват ты, а не Рэй Хенглер", - подумал Цинк. Что же...

В дверь постучали.

- Войдите, - сказал Тернер, откладывая письмо адвоката.

Полицейский в форме просунул голову в дверь:

- Инспектор, вам телекс из Лондона.

Тернер взял распечатку и передал ее Чандлеру.

В телексе говорилось:

"ЧЕРЕЗ АМЕРИКАНСКОЕ ПОСОЛЬСТВО НАШЛИ ЛОНДОНСКОГО ВРАЧА РИКИ ХАЙД. В ИЮЛЕ 1985 У ХАЙД ОБНАРУЖЕНЫ ДВА ЖЕЛЧНЫХ КАМНЯ. ОПЕРАЦИИ НЕ БЫЛО. ХАЙД С ГРУППОЙ "ВУРДАЛАК" ПРИБЫЛА В БРИТАНИЮ В АПРЕЛЕ ПРОШЛОГО ГОДА ИЗ ПРОВИДЕНСА, РОД-АЙЛЕНД".

 

Провиденс, Род-Айленд
21:11


Дебора погрузилась в ванну. Наслаждаясь блаженным теплом, она зачерпнула горсть ароматной пены и сдула ее с ладони. Как Нибс любил это! Он не сводил глаз с висевших в воздухе многоцветных мыльных пузырей, трогая лапой те, что проплывали рядом. Еще он любил, когда вода капала из крана, и, наклонив голову набок, ждал каждого очередного всплеска. Господи, до чего ей не хватает Нибса, какими одинокими и унылыми стали ее дни!

Зазвонил телефон.

Мгновение она раздумывала, стоит ли брать трубку, слегка встревоженная тем, кто бы это мог быть, но в конце концов любопытство победило. Завернувшись в полотенце как в саронг, мокрая Дебора пошла к телефону, оставляя за собой на полу цепочку лужиц.

- Алло!

Молчание.

"О нет", - подумала она.

- Алло. - Едва слышно.

В трубке задышали.

"Опять он!" - подумала Дебора, швыряя трубку на рычаг.

Выждав несколько секунд, чтобы линия освободилась, она позвонила в полицию.