Чудовища.

ЧУДОВИЩА

Нью-Йорк, штат Нью-Йорк
Вторник, 14 января, 16:50


Дебора Лейн в аэропорту Кеннеди ждала, когда "Дельта эйр" объявит посадку на рейс до Провиденса. Рядом лежала рукопись: два дня в Нью-Йорке Дебора кочевала из издательства в издательство, от агента к агенту, пытаясь всеми правдами и неправдами уговорить их опубликовать ее роман. Разочарованная и донельзя усталая, она закрыла глаза и откинулась на спинку кресла. Позади неожиданно загрохотало и зазвенело: кто-то уронил несколько бутылок беспошлинного спиртного. "Хью Лэм, - ахнул сердитый женский голос, - ну что за руки-крюки, растяпа!"
И Дебора вдруг вспомнила.

Провиденс, Род-Айленд
Среда 23 июля 1969 года, 15:45


Дверь в спальню Сакса была приоткрыта.
Проходя мимо, девятилетняя Дебора увидела, что он сидит на полу спиной к ней и твердит нараспев: "Хью Лейн, Хью Лейн, Хью Лейн". Дебби не могла разглядеть, что Сакс держит в руках, но всякий раз, шепотом произнося имя, он двигал локтями.

Стены спальни пестрели плакатами и афишами: Кристофер Ли в роли Дракулы, морлоки из уэллсовой "Машины времени", Чейни, Мумия, Лугоши, Вервольф, Карлофф-Франкенштейн. Когда однажды мать при Деборе спросила Сакса, как он может здесь спать, в ответ они услышали: "Это мои друзья. Они меня защищают".

На полке над кроватью выстроились пластиковые модели: Чудовище из Черной лагуны, Призрак оперы, Забытый Узник, доктор Джекил в ипостаси мистера Хайда. С краю в стеклянной банке под крышкой с пробитыми в ней дырочками копошились богомолы. Комната была завалена "черными" комиксами, журналами для любителей ужасов и листками, где мальчик зарисовывал кровавые истории собственного сочинения.

На небольшом столе у самой двери Сакс соорудил из картона римский Колизей. Песчаную арену усеивали пластилиновые трупы гладиаторов. Ради пущего эффекта Сакс вылил на них флакон алого лака для ногтей.

На книжных полках у стола теснились номера "Популярной механики" и другие научно-популярные издания, колбы, пробирки, банки с реактивами, микроскоп.

Под окном булькал компрессором аквариум с пираньями, а рядом Сакс устроил выставку растений-хищников: росянка, венерина мухоловка, кувшинчики, "кобра".

Яростно работая руками, Сакс выпевал: "Хью Лейн, Хью Лейн, Хью Лейн". Дебби отошла от двери и, удаляясь по коридору к ванной комнате, мельком увидела: Сакс что-то кладет в лежащую на полу коробку из-под сигар.

На другой день, когда Сакса не было дома, она прокралась в его комнату и отыскала припрятанную коробку. Внутри лежали семь бумажных полосок - семь рожиц-раскладушек.

Мальчик сложил каждую полоску следующим образом,
Нарисовал на каждом крыле по пол-рожицы,
Дебора потянула за края, и вот что она увидела,
Все семь рожиц напоминали ее отца, Хью Лейна.