999

999 

Англия, Лондон
8:13


Вызов под шифром 999 поступил в Ярд в восемь часов тринадцать минут утра.

В октябре 1984 года муниципальная полиция торжественно открыла новый центр управления стоимостью 30 миллионов фунтов. Ядром системы был компьютер управления и контроля (У+К), связанный с восемьюстами терминалами в различных муниципальных округах. Именно этот компьютер принимает вызовы категории 999, поскольку способен одновременно отрабатывать до четырехсот происшествий. С недавних пор справляться с особо срочными случаями Ярду помогают методики, разработанные Соединенными Штатами для войны во Вьетнаме.

Нервный центр У+К - диспетчерская в здании Нового Скотланд-Ярда. Здесь за дисплеями (они расположены дугами, отдаленно напоминающими обломки колесных ободьев) сидит двадцать - двадцать пять операторов в белоснежных сорочках. Каждое рабочее место снабжено компьютером и телефонной и радиосвязью. При поступлении вызова 999 подробности происшествия вводятся непосредственно в У+К.

Сейчас на консоли одного из терминалов замигал огонек: "999".

- Скотланд-Ярд, - сказал оператор. - ...Где это случилось?

Он говорил в головной телефон с одним наушником и маленьким микрофоном, расположенным у губ.

- Под северной оконечностью моста Блэкфрайерс. У стены набережной.

- Пожалуйста, не кладите трубку, - попросил оператор.

Его пальцы замелькали над клавиатурой. Он печатал, и темно-зеленый экран заполнялся светящимися зелеными буквами. У+К ответил: другие сообщения об инциденте не поступали.

- Что произошло? - спросил оператор.

- Сами увидите, - прозвучало в ответ, и связь оборвалась.

Оператор невозмутимо продолжал печатать.

У+К уже располагал свежими сведениями о местопребывании всех патрульных машин и содержании задач, выполняемых нарядами. Источником этой информации были радиосообщения, согласно заведенному порядку периодически поступавшие в диспетчерскую от патрулей. У+К назвал оператору машину, находившуюся ближе прочих к месту происшествия категории 999, и перечислил снаряжение, каким располагали полицейские. Оператор имел возможность отреагировать на любую ситуацию - ведь стоило ему притронуться к клавиатуре, и в его распоряжении оказывались специальные тактические группы, группы слежения и весь арсенал Ярда.

У+К, однако, был способен на большее.

В банках его памяти хранился указатель улиц Лондона - по существу, электронная карта. Введя официальное или неофициальное название района, улицы или здания (например, ресторана или пивной), номер телефона, с которого поступил звонок, указав статую, памятник или любой другой ориентир, оператор Ярда в считанные минуты определял, о каком уголке Лондона идет речь. В ответ на запрос У+К выдавал точный адрес и шесть цифр: координаты по карте. Так было и в этот раз.

Через пятнадцать секунд после поступления звонка сотрудники Ярда мчались к месту происшествия.

Береговая полиция была создана в 1798 году для борьбы с преступлениями на реке. Сперва полицейские патрулировали Темзу - с заходом в доки - на шлюпах. Затем в 1839 году все муниципальные силы, за исключением полиции Сити, объединили. Береговая полиция превратилась в специальное подразделение Скотланд-Ярда, и сейчас тоже откликнулась на вызов 999.

Моторка влетела под пролет Блэкфрайерского моста в час прилива, когда кромку воды от стены набережной отделяло менее трех футов. Сверху, с улицы, доносился вой полицейских сирен.

Заметив на камнях отмели кровь, полицейский-речник выпрыгнул из моторки в мутную воду. По железной лесенке с набережной спускался другой констебль. В полутора футах от берега из воды торчали два ножа. Сотрудник речной полиции натянул перчатку, нагнулся и вытащил из реки бинокль. По лезвиям стекала розоватая от крови вода.

Полицейский - хороший специалист и осторожный человек - снова запустил руку в воду и зачерпнул пригоршню камней, на которых стоял бинокль.

Вместе с камнями в его горсти оказались четыре глиняные птички.