Вампиризм.

vurdalakВ XIX в. Запад открыл для себя не только Индию и Тибет. Турецкая империя, разбитая во многочисленных войнах, вернула в лоно Европы Грецию, Сербию и Болгарию, Венгрию и Румынию. И перед удивленными европейцами открылся целый мир, уже полтысячелетия как забытый ими – мир варварской магии, не подавленной христианством, потому что само христианство в этих странах было подавлено османизмом. 

У балкано-славянских народов была сложная история. Обширная область от Вены до Львова и от Кракова до Триеста много столетий подряд была ареной войн и завоеваний, начиная от греко-римских и кончая тевтонскими и турецкими. За это время на шамано-водуистские верования ее обитателей наложились образы мойр и ларов, троллей и эльфов, ортодоксальные и неортодоксальные христианские учения (ариане и альбигойцы, католицизм и православие, униатство и сектантство), а с приходом турок – и тюрко-арабо-персидская мифология, то есть элементы митраизма, зороастризма, суфизма и Бог знает чего еще. 

Недаром до сих пор многие экстрасенсы гордятся, что их бабушка была сербиянка или румынка: одно это заставляет признать за ними принадлежность к богатейшей эзотерической традиции, пусть не философско-метафизической, зато хорошо разработанной практически. Натуральная, она же народная магия действительно имеет в этих странах не только широкую историческую основу, но и богатый опыт.

Приворотные и «отворотные» зелья, пучки особых трав для отпугивания злых духов и лечения болезней у людей и скотины, заговоры для домовых, водяных, полевых и леших, правила общения с ведьмами и ведьмаками, осиновый кол и серебряная пуля против вампиров и оборотней, христианская молитва и крестное знамение против призраков и прочей нежити – всем этим мы в большой мере обязаны именно балкано-славянскому конгломерату (включая и венгров). 

Отсюда – многочисленные сказки и легенды, обращение европейских писателей к этому феномену (Пушкин и Гоголь, Проспер Мериме, даже Жорж Санд, не говоря уже о Мэри Шелли и Брэме Стоукере), именно изыскания в области балкано-славянской мистики возродили у западно-европейских исследователей интерес к родным (кельтским и германским) сказаниям об оборотнях и вампирах. 

Что такое «оборотень«? Отождествление человека со зверем (или вообще духом) нам уже знакомо: можно вспомнить хотя бы «оседланность» у суринамцев, превращение в леопарда у ашанти или «омедвеживание» у берсеркеров. Однако такое превращение дает «оседланному» и некоторые преимущества – неуязвимость оккультную или физическую, способность проникновения в иные миры. Кельто-балканскому же оборотню это не дает ничего, кроме возврата к шаблону своего первопредка (»не будите во мне зверя»). 

ОБОРОТЕНЬ (англ.-нем. Wer[e]wolf, фрц. loup-garou): человек, в темное время суток оборачивающийся зверем, обычно волком или медведем, отсюда «ликантропия» (от греч. `o lykos, «волк», и `o ‘anthrwpos, «человек») как обозначение явления. Тягу к «превращению» испытывает в полнолуние. Считается, что человек становится оборотнем вынужденно – наказан за что-то, заключил договор с чертом, сам пал жертвой оборотня или это у него в роду. Парапсихолог А. Ильин называет это генетическим заболеванием.

Нам с вами ясно, что превращение человека в волка на физиологическом уровне (как в фильме «Американский оборотень») невозможно. Зато возможно на психическом: есть люди, в самом деле «звереющие» в ритме фаз Луны. Тогда ликантропия – действительно психическое заболевание (такие заболевания, как правило, имеют генетическую природу). 

Кроме того, умелый колдун может «вселиться» (отправить свой фантом) в животное и управлять им. Но это, во-первых, сложно, а во-вторых, не обязательно: в принципе любой человек может натравить на своего врага хоть кошку. Таким образом, легенда о физиологических оборотнях при всей ее древности – всего лишь легенда. 

Иное дело «вампиризм», возможный (как питье чужой крови) и физиологически. При этом нам нет необходимости обращаться к архаичным культам, где питье крови входило в ритуал: такое бывало и в войнах самого последнего времени, а после появления многочисленных книг и фильмов о вампирах тоже превратилось в психическое заболевание, встречающееся и среди гражданского населения. Но мы не будем вспоминать об этих неприятных историях. 

По определению, архаичный ВАМПИР (англ., франц. vampire, нем. Vampir, Vampyr, от слав. упырь, восходит к татарскому убыр – «ведьма»?) – это живой мертвец, по разным причинам не обретший покоя (румынское - Nosferatu – «Не-покойник») и пьющий по ночам кровь живых.

Таков легендарный граф Дракула, герой романа английского писателя Брэма Стоукера (1847-1912). Граф предпочитал кровь красивых женщин, которых завлекал к себе в замок. Недалеко от Бухареста находится замок XV века, который показывают туристам как обитель Дракулы. На самом деле он принадлежал князю Владу Пятому, прославившемуся тем, что он подвергал мучительным пыткам пленных турок (за что его и прозвали Dracul – «Дьявол»). 

О славяно-румынской мифологии есть прекрасная книга Вулканеску: Vulcanescu, Romulus. Mitologie Romana. Bucuresti, Edit. Acad. 1985. 

В наши дни чаще говорят об «энергетических вампирах». Под этим понимается энергодефицитная личность, сознательно или бессознательно отбирающая энергию у других людей или живых существ (Энергия биологических объектов). При этом роль вампира может быть обусловлена врожденным энергодефицитом, ситуацией (в любой паре один человек будет играть роль вампира, другой – донора или генератора) или состоянием (психотравма, болезнь).