Вампиры в наше время в России

ВАМПИРЫ В РОССИИ
Как найти вампира

Вампиры в наше время в России попадаются нечасто. Элементарная логика подсказывает, что всех представителей «ночного народа», которые пренебрегали конспирацией, давно уничтожили, поэтому, сегодня найти вампира можно лишь по косвенным признакам, подобно тому, как ученые ищут черные дыры, ориентируясь по искаженному свету звезд, проходящему сквозь их мощное гравитационное поле. В данном случае «гравитационным полем» будет аномальный всплеск убийств или исчезновений людей в определенном географическом пространстве. Возможно, мой подход выглядит слишком радикальным, однако я не верю во все эти голливудские истории про вампиров, работающих из милосердия к людям на станциях переливания крови или живущих в склепах на старых кладбищах. Вампиры — убийцы, и желание убивать в них ничуть не слабее, чем жажда крови. Можно спрятаться, замаскироваться, придумать себе отличную «легенду», но нельзя изменить собственную сущность, поэтому я буду исходить из предположения, что вампиры все-таки убивают, причем именно людей, а не диких животных (хотя и такой возможности исключать нельзя). Будем исходить из этой предпосылки и посмотрим, куда она нас заведет.

Основная задача российского государства, которую оно с блеском выполняет на протяжении уже тысячи лет, — сделать жизнь своих граждан как можно более невыносимой и нелепой. А у вампиров в силу их возраста должны быть проблемы с документами: паспорта, свидетельства о рождении, документы об образовании и так далее. Триста лет назад таких заморочек не просто не существовало, но сегодня есть множество баз данных, и любого можно в считанные секунды по ним пробить. Как должны в данной ситуации вести себя вампиры? 

Основных вариантов три:

1. Русские вампиры просто убивают представителей власти, которые могут раскрыть их инкогнито, например, милиционеров. Если бы они так действительно поступали, то число странных смертей среди стражей правопорядка было бы намного выше, чем сейчас (об этом ниже). Вариант отпадает.

2. Основной способ общения граждан России с властью — это взятка в той или иной форме, но лично я не могу себе представить, чтобы вампир, проживший 300-400 лет, безропотно платил деньги нашим чиновникам. Получается, что российские чиновники могут высосать деньги даже из вампира? Сомневаюсь. Вампиры — народ патологически гордый.

3. Вампиры в России сами становятся чиновниками, чтобы иметь возможность убивать людей без проблем с законом. Идея, конечно, заманчивая, но чиновник — это публичная профессия, и любое лицо здесь быстро примелькается. К тому же у вампиров всегда существовала проблема с солнечным светом, а по ночам чиновники не работают (да и днем не особенно напрягаются, если честно).

Я думаю, что русские вампиры в наше время вообще стараются держаться подальше от властей и жить среди тех, кто может вообще не иметь никаких документов, например, среди цыган. Люди привыкли к сообщениям в криминальной хронике о том, что цыгане торгуют наркотиками, но мне известна как минимум одна история про цыган-вампиров. В конце 80-х одна цыганская семья скиталась по южным регионам России. Убивали в основном командировочных, бомжей и беспризорников. Высасывали кровь, а трупы расчленяли и выбрасывали. Когда их поймали, родителей признали невменяемыми, а детей отправили в детдом. Что с ними произошло дальше, я не знаю, хотя кое-какие предположения, на сей счет, у меня имеются. Являлись ли они настоящими вампирами или действительно были сумасшедшими, сказать уже невозможно.

Можно пораспрашивать цыган на эту тему, вдруг какая-нибудь информация да всплывет. Не стоит также забывать о том, что цыгане пришли к нам из Индии, где вампиры обосновались как минимум со времен Александра Македонского и на протяжении многих веков прекрасно чувствовали себя в недрах кровавого культа богини Кали.

Еще один случай произошел в Сибири. Он был описан в какой-то «желтой» газете, но поскольку никаких выводов о вампирах там сделано не было, отнесем его к категории просто сомнительных. Расскажу по памяти. Поздно вечером два милиционера подъехали к магазину. Один пошел что-то купить, а другой остался в машине. Не знаю, что там произошло, но когда первый милиционер вернулся, то обнаружил труп своего напарника с разодранным горлом. Никто не видел, как это произошло. Факты: горло милиционера перегрызено, дверца автомобиля со стороны водителя была открыта. Вывод милицейского начальства: в машину забрался дикий зверь, возможно волк, и убил милиционера. И это притом, что у милиционера был с собой пистолет. Все-таки милицейские начальники — это редкостные… фантазеры.

Третья история одного вампира представляет собой весьма известную байку, ходившую в около художественных кругах лет 30 назад. «Знающие люди» говорили, что где-то в Москве проживал андеграундный художник-вампир. Ночами он писал портреты молодых девушек-студенток, которых приглашал в качестве моделей. Каждую девушку он рисовал в течение нескольких дней, гипнотизируя ее и постепенно выпивая всю кровь. И вот однажды этот вампир влюбился в одну из своих моделей и решил превратить ее в такого же вампира, как и он сам. Но у девушки был парень, которого она искренне любила. Художник прожил уже не одну сотню лет и понимал, что он не сможет насильно удержать девушку подле себя, поэтому, прежде чем превращать ее в вампира, ее нужно было завоевать и прежде сделать так, чтобы она разлюбила своего парня. В конце концов, парень обо всем узнал и убил вампира, после чего женился на спасенной девушке и жил с ней долго и счастливо. Любовная история здесь — очевидный вымысел, про остальное сказать точно не могу, поскольку ни имени художника, ни хотя бы примерного места его проживания не знаю.

Эти и многие другие истории никак не связаны друг с другом. У них чрезвычайно мало общих деталей. Из этого я делаю вывод, что все рассказы о тайной вампирской организации, в том числе и о «Девяти Невидимых», являются мифом, пусть красивым, но все-таки мифом. Будут доказательства — будет разговор, а пока спишем все это на эволюцию идеи всепланетного масонского заговора в массовом сознании эпохи кинофильма «Сумерки». Теперь, прежде чем задать географические критерии поиска, следует внести ясность в еще одну существенную тему. Я имею в виду вампирские «племена», о которых ходит слишком много досужих домыслов.
Где найти вампира

Обычные классификации вампиров бывают порой весьма интересными и изящными, однако практической пользы от них мало. Меня в данном случае не интересует то, как именно человек стал вампиром, куда более важным мне представляется то, как именно вампир добывает себе пищу. Как правило, вампиры охотятся поодиночке, либо небольшими семьями, то есть демонстрируют типичное поведение хищников. В связи с этим возникают два вопроса:

1. Делят ли вампиры в России между собой территорию?

2. Враждуют ли между собой вампиры в наше время?

Вампиров можно условно разделить на два «племени»: пастухов и кочевников. Вампиры-пастухи селятся в маленьких городках и деревнях и на протяжении долгого времени незаметно «доят» местное население, стараясь не привлекать к себе внимание. Вампиры-кочевники бродят по миру и кусают, кого хотят, оставляя после себя много трупов. «Пастухи» и «кочевники» не то чтобы враждуют, но очень сильно друг друга не любят. «Пастухи» терпеть не могут, когда «кочевники» охотятся на их территории, не соблюдая конспирацию. «Кочевники» же презирают «пастухов», потому что считают их трусами и паразитами. Себя же «кочевники» мнят охотниками и воинами. Если брать примеры из художественных произведений, то в романе Брэма Стокера «Дракула» описан типичный вампир-пастух. О нелегкой жизни вампиров-кочевников повествует фильм Кэтрин Бигелоу «Почти темно». Очевидно, что герой Стокера и персонажи, созданные Бигелоу, слишком не похожи друг на друга, чтобы между ними могло, установится хоть какое-нибудь взаимопонимание. Не трудно догадаться, чем бы все закончилось, если бы кровавая семейка заехала на территорию Дракулы и принялась там пировать, не считаясь с интересами ее хозяина.

Раздробленность и малочисленность вампиров исключает возможность полноценной войны между племенами «пастухов» и «кочевников», поэтому я склонен считать, что между ними возможны локальные стычки, однако о серьезных конфликтах говорить не приходится. Договор между вампирами если и существует, то негласный, как и между всеми хищниками, принадлежащими к одному виду: не суйся на мою территорию и останешься цел. Отморозков и беспредельщиков ликвидировали еще во времена Инквизиции. Кстати, есть мнение, что Инквизиция была создана именно для борьбы с вампирами, а «ведьм» жгли, просто, для отвода глаз. Идея интересная, но документальных подтверждений не имеет, во всяком случае, мне они не известны.

Итак, резюмируя все вышесказанное, я могу дать ответ на вопрос «Где же искать вампиров в России?», причем не приблизительный, а весьма точный. В соответствии с заданными мной параметрами, мы ищем место, где количество насильственных смертей существенно превышает среднестатистические показатели по стране. К убийствам людей, совершаемым вампирами, следует также прибавить и убийства вампиров-конкурентов, забредающих на эту территорию в поисках легкой добычи. Впрочем, местные вампиры не обязательно избавляются от чужаков с помощью имеющихся в их распоряжении подручных средств, но и сдают их правоохранительным органам как маньяков, ответственных за разгул преступности в регионе, а милиционеры с радостью списывают на них все трупы, расследование по которым зашло в тупик.

Мне известно лишь одно место, полностью соответствующее данному описанию, — это печально известный треугольник Ростов — Таганрог — Шахты. За последние годы там было выявлено 37 серийных убийц, в том числе и знаменитый Андрей Чикатило. Центром этого треугольника является река Грушовка, где произошло больше всего кровавых преступлений. Разумеется, сам Чикатило вампиром не был, как не были ими и большинство из 37 маньяков, но, сколько странных трупов можно было им приписать, тем более что подобные люди любят преувеличивать число своих жертв. И скольких невиновных людей расстреляли за их преступления (и по чьей наводке?). Вампир не всегда сам совершает убийства, порой ему достаточно лишь натаскать психически неуравновешенного человека, который будет, охотится за него и возьмет потом на себя всю ответственность (формально он убийца — ему и отвечать). Существует версия, что знаменитый Джек-Потрошитель действовал не один, и если о его подлинной личности у Скотланд-Ярда имеются кое-какие предположения, то настоящее имя его гипотетического подельника окружено непроницаемой завесой тайны.

Я изложил всего лишь свою версию. Насколько она соответствует действительности сказать пока трудно. Требуется дополнительная информация и, самое главное, факты. В любом случае, я не слышал пока еще ни одного внятного объяснения тех событий, которые вот уже несколько десятилетий происходят в окрестностях реки Грушовки, и у меня нет ни малейшего желания самому лишний раз беспокоить обитателей этого загадочного места. Остальное на ваше усмотрение.

Tannarh, 2010 г.