Секта: Ласомбра являются властителями Шабаша.

Кланы Шабаша 
 

Основой Шабаша являются кланы Тзимицу и Ласомбра. Но кроме них к нему присоединились вампиры из других кланов, получившие название Отступников. Некоторые из них рассматриваются как отдельные Линии крови, т.к. имеют отличные от основных кланов особенности - слабости, клановые дисциплины, которые передаются их потомкам.

Ласомбра (Lasombra)

Клан Ласомбра впал в немилость, и его члены наслаждаются этим. Одновременно мужественные и хищные Ласомбра делают Шабаш тем, чем он есть сейчас - если нужно, то даже при помощи кнута. Ласомбра полностью отказываются от людей, которыми они когда-то были, и полностью отдаются Тьме, которая поселилась в их душе. Убийство, насилие, жажда крови. Почему нужно боятся этих вещей, спрашивают себя Ласомбра, если тебе суждено быть вампиром? Но в отличие от Тзимицу, они не отказываются полностью от всего человечного, что в них осталось. Они используют это по своему настроению.

Еще со времен создания церкви Ласомбра замешаны с ней, многие каиниты шепотом рассказывают, что клан ответственен за распространение христианства. Правда, в наше время клан отвернулся от церкви и почти не связан с ней. Конечно же, есть исключения, но многие Ласомбра не верят в возможное спасение и отпущение грехов. И действительно, именно Ласомбра принесли в Шабаш многие ритуалы из церкви и сделали их пародиями на христианскую доктрину.

Больше всего Ласомбра известны своей дисциплиной Власть над Тенью. С помощью этой дисциплины они могут вызвать "живую" тьму и по своему желанию придавать ей форму и управлять ей. Учение этого клана говорит, что из этой "тьмы" состоит душа вампира. Они верят, что из-за проклятья Каина бог невзлюбил всех вампиров, и теперь Ласомбра должны исправить эту несправедливость с помощью Шабаша, установив на Земле свою власть. По научному думающие Ласомбра конечно же не верят в эти предрассудки, но они согласны с тем, что вампиры являются более высшей ступенью в развитии человечества, чем люди. Конечно же, не все вампиры этого клана придерживаются этого мнения, но почти все Ласомбра Шабаша, особенно те, которые только что стали вампирами, испытывают огромное наслаждение от бессмысленной жестокости и разрушений. И все это им разрешает их философия. Но в отличии от молодых, многие старые Ласомбра все еще поддерживают контакт с церковью, хотя и видят в себе только "орудие дьявола". Эти обе группировки согласны друг с другом в одном: они не хотят подчиняться Патриархам и другим очень старым вампирам. Они с гордостью принимают участие в Джихаде, но в отличие от остальных Ласомбра твердо верят в то, что смогут победить.

Типичный Ласомбра - отличный манипулятор и имеет большие руководящие способности. Ласомбра чаще всего занимают в Шабаше руководящие посты. Но гордость чисто идет рука в руку с черной гордыней, и по этому только не многие Ласомбра признают других вампиров равными себе или выше себя.

Они часто интересуются политикой и хорошо образованны. Ласомбра стремятся быть физически и общественно более агрессивными. Клану не интересны слабаки, и он не упустит случая вычистить из своих рядов неспособных к существованию вампиров. Ласомбра обычно очень способны к манипулированию другими и знакомы с тонкостями высшего общества - плохие манеры тут не в почете, так как Ласомбра очень культурные монстры.

Прозвище: Хранители.

Секта: Ласомбра являются властителями Шабаша. Насколько это вообще возможно сказать, что клан "руководит" этой хаотической бандой. Несколько старейшин Ласомбра участвуют в Камарилье или в Инконню, но эти создания живут очень одиноко и в опасности.
Внешность: Многие более старые Ласомбра произошли из Италии или Испании. Новорожденные и Вассалы Ласомбра могут происходить из любых народностей и культур. Почти все Ласомбра относительно привлекательны и имеют аристократические повадки. Работающие Ласомбра - большая редкость.

Убежище: Многие молодые Ласомбра предпочитают частным квартирам общественные убежища. Чаще всего они там и спят. Хранителям очень трудно менять свои старые привычки. Многие Старейшины все еще содержат семейные дворцы или что-то подобное.

Слабости: Члены клана Ласомбра не видны в зеркалах и других подобных поверхностях, типа воды, стекла, ртути. Их изображения не появляются на фотографиях и кинопленке. Это позволяет им с легкостью обманывать охранные камеры, но это ничтожная цена за постоянную опасность быть разоблаченными. Это касается так же и предметов одежды, которые они носят на себе. Многие верят, что таким образом Ласомбра прокляты за их тщеславие. Дополнительно к этому все Ласомбра получают больше повреждений от лучей солнца.

Организация: Структура клана Ласомбра одновременно формальная и открытая. К старым войнам клана относятся с почтением и уважением за то, что те помогали основать Шабаш, но более молодые вампиры предпочитают работать без номинальной помощи клана. Каждый квартал проходят встречи участников клана. Они служат для обмена информацией об изменении статуса тех или иных и для проведения ритуала всеобщего обмена кровью. Не смотря на то, что ни один Ласомбра никогда не услышит "этого ты делать не должен" (по крайней мере, официально), все они глубоко уважают традиции. По слухам в клане есть тайная группа вампиров под названием "Les Amis Noris". Они имеют право выносить смертные приговоры членам клана, которые каким то образом привлекли к клану внимание, испортили его репутацию или опозорили его.

Дисциплины: Могущество, Власть над Тенью, Доминирование.