Замок Дракулы

Конфискованный коммунистами замок Дракулы возвратился наследнику прежних владельцев. Стоимость этой недвижимости XIV века оценивается в 25 миллионов долларов. Считается, что в замке, который появлялся в многочисленных фильмах о кровавом вампире, бывал прототип Дракулы князь Влад Цепеш. Рассказывает Ирина Муратикова. 

Построенный в XIV веке замок Бран, стоимость которого оценивается в 25 миллионов долларов, принадлежал румынской королеве Марии и ее дочери принцессе Иллиане. В 1948 году замок был конфискован коммунистическим правительством страны. 

Сейчас его передали архитектору Доминику фон Габсбургу, потомку принцессы Иллианы, живущему в Нью-Йорке. Согласно достигнутому соглашению новый владелец не будет производить никаких изменений в замке в течение 3 лет. 

Замок Бран известен как замок Дракулы, хотя никогда не принадлежал князю Владу Цепешу, реальному историческому лицу, вдохновившему Брэма Стокера на создание образа графа-вампира.

Впрочем, считается, что Влад Цепеш бывал в замке. К тому же этот замок появлялся в многочисленных фильмах о Дракуле. 

Церемония передачи прошла 26 мая 2006 года. Ранее в этом году Румыния внесла изменения в законодательстве, согласно которым имущество, конфискованное в годы коммунизма, будет возвращено его прежним владельцам. 

В случае если имущество не может быть возвращено, государство обещает заплатить стоимость убытков.