Легенды о вампирах в России

Вампиры живут среди нас! или все вампиры наследие далёких и древних преданий? Всегда ли они существовали в людском сознании или же это выдумка безграмотной и суеверной общины, особенно когда речь идёт о Средних Веках? Все разговоры об их бессмертии, больших белых крепких клыках, нереальной привязанности к крови основаны в большей массе на кинематографе, литературе и иных видах современной культуры и средств информации для публики. А ведь средневековые предания о кровососах всё же отличаются от современных. Действительно ли вампиры среди нас есть, или это только фантазии психически неуравновешенных людей, подражающих популярным киногероям? Правы ли были древние легенды о кровопийцах, утверждающие, что вампиры среди нас бытуют, незаметно подыскивая себе жертву, и нападая на нее тогда, когда жертва ожидает этого меньше всего? Постараемся разобраться в этом вопросе, ведь если вампиры среди нас действительно есть, это может в корне поменять наше представление о действительности.

Легенда первая: смерть от старости вампирам не так опасна

Данная легенда особенно хорошо обыграна в книгах и кино, где заглавные герои – вампиры обладают редкостной длительностью тёмной жизни – несколько столетий. Обратной стороной сияющей медали бессмертия оборачивается продолжение жизни вампиров в состоянии смерти, когда они вылезали из гроба лишь для той страсти охоты, чтобы наброситься на жертву и нахлебаться её крови. Вампиризм возникал, исходя из сказаний, в далёких деревнях, однако не так редко вампиры хозяйничали и в крупных городах. Общеизвестно о том, как ткани человеческого организма в процессе жизнедеятельности разрушаются, и любой вампир не смог прожить бы несколько столетий, так как его кожа высохла бы, а кости и мышцы стали бы нестерпимо болеть. Вдобавок у бедолаги вампира развивались бы некоторые старческие заболевания, и он всенепременно бы умер от старения тканей. Можно, конечно, возразить, что вампир смог бы омолаживаться от постоянного употребления крови. Давайте попробуем разобраться во второй легенде.

Легенда вторая: вампиры вместо пищи потребляют кровь людей

Употребление пресловутой бордовой жидкости вампирами можно расценить как попытку извлечь из неё нечто жизненно важное для их существования. Вампиры пили кровь очень часто, что наводит на мысли о том, что этим они восстанавливали оттуда некий элемент или энергию. Ни в исторических хрониках, ни в средневековой литературе о знаменитых кровопивцах вроде Дракулы нет никаких упоминаний о сведениях, что их настоящие исторические персонажи пили людскую кровь. И всё-таки загадка упырей и вампиризма запрятана именно в крови.

Легенда третья: вампиры носят клыки, их кожа бледна, как поганка, не жалуют чеснок и свет солнца

Уже в современное время учёные определили существование уникального заболевания – пресловутой болезни вурдалаков, или порфирии. Болезнь показывает себя в том, что у вампира – порфирика не вырабатываются красные тельца, отсюда в скором времени начинается неполноценный обмен веществ, по итогам чего вампир имеет довольно нелицеприятный, а в конкретных случаях ещё и весьма устрашающий облик. Из-за отсутствия пигмента вампиры получают бледную кожу и извращенные черты лица. Ввиду их болезни начинается большое накопление газа под кожей и накопление гемоглобина, который теряет структуру от соприкосновения с излучением ультрафиолета, то есть света от нашего небесного светила. Этим можно объяснить веру в жертвы вампиризма и вампиров и их светобоязнь.

Теперь мы нашли ответ на вопрос, зачем вампирам нужно пить столько кровавой воды жизни – для пополнения нехватки в организме вампира красных телец, которые вампир не способен получить самостоятельно.

Легенда четвёртая – вампир по сути синоним ожившего мертвяка

Тут также всё очень прозаично и элементарно объясняется физиологией трупа. Вспомните признаки носферату – при открытии гроба он имеет довольно цветущий вид, даже румянец на лице, нередко вампиров находили со следами крови от жертв, иногда вампир даже "отъедался" и выглядел более полным, в общем, как любой человек со стандартным режимом питания. Отличие обычного человека от вампира в гробу, при условии, что человек недавно умер, не такое и большое. После смерти в трупе остаются газы, которые были при жизни. Вдобавок из-за окисления и гниения тканей синтезируется газ, который входит в контакт внутри с уже имеющимся, и поэтому конечности трупа немного распухают и сдвигаются с места. Создаётся впечатление, что вампир потрапезничал и лёг в совершенно другой позе. Вдобавок газ создаёт небольшое давление, и из горла, рта,начинает сочиться кровь, которая также может выходить из носовых пазух, что создаёт впечатление вампира, который только что попил чьей-то крови. Так что эта легенда и сейчас осталась лишь отголоском темной эпохи невежества.