пятнадцатая глава

В дверь поскреблись, и раздался мелодичный перезвон. Сергей поднялся с постели и шагнул, чтобы открыть дверь. Но дверь открылась сама, и на пороге возникла бледная Рианэль. Девушка собралась заговорить, но осеклась, изумлённо глядя на Сергея. Ри явно не рассчитывала увидеть его свободным. Взгляд эльфийки переметнулся на постель, и Ри побледнела ещё больше. Сделала несколько шагов к постели, недоверчиво глядя на дикую картину - залитое слезами лицо Оборотня. Тот лежал, зажмурившись, и вздрагивал от судорожных всхлипов. Ри беззвучно прошептала: 

- Пресветлая Ину... 

И метнулась к постели, с неженской силой оттолкнув Сергея: 

- Да ты совсем ума лишился?! Нельзя его в наручниках держать!!! Ты хоть представляешь себе, ЧТО он сейчас испытывает?! 

Сергей вскрикнул: "Ри, нет!!!", но опоздал: девушка уже отомкнула наручники. Оборотня словно пружина с кровати подбросила. Сергей успел увидеть мелькнувшее в воздухе тело, и тут же оказался брошен в стену мощным рывком. Челюсть взорвалась ослепляющей болью, внезапно стало не хватать воздуха. Землянин беспомощно хрипел, обмякнув, но рука Оборотня держащая его за горло, не давала упасть. Сетх остервенело избивал человека, не делающего даже попытки вырваться. Опомнившаяся Рианэль подскочила к ним, пытаясь остановить, образумить, хотя бы с помощью магии, но Оборотень уделил ей внимания не больше, чем надоедливой мухе. От безжалостного удара наотмашь Ри отлетела к столу и уцепилась за его край, тяжело дыша. Пресветлая Ину, что с её братом?! Как остановить его?! И тут её взгляд упал на пояс Оборотня, всё ещё лежащий на столе. В одном из отделений... О, Ину, благодарю тебя! Ри схватила шприц-ампулу с лезиеном - мощнейшим транквилизатором, содрала колпачок и, улучив момент, всадила иглу в шею Оборотня. Зелье подействовало не сразу. Эльфийка успела пережить момент ни с чем не сравнимого ужаса, когда уже заторможенный, но всё ещё остающийся в сознании Оборотень повернулся к ней. Глаза его были не синими, не фиалковыми, даже не чёрными. С лица её брата смотрели льдистые серые глаза Лорда Тайфуна. А потом эти глаза закатились, и Оборотень рухнул на пол. 

Ри затрясло. Обездвижить его, в наручники, немедленно! Иначе, в момент, когда эти глаза вновь посмотрят на неё, она просто умрёт от ужаса. 

Приложив неимоверные усилия, девушка затащила тяжёлое тело брата на кровать. Пристегнула обе руки, проверила крепления наручников и без сил опустилась рядом. Отдышавшись, Ри перевела взгляд на неподвижное тело у стены. Великие Боги, светлые и тёмные, пусть только окажется, что Серш жив! А уж она постарается не отдать его смерти! Только человеку известно, что тут произошло. Вместе они смогут отыскать причину этого жуткого преображения. 

Сергей ощутил сквозь застилавшую мир пелену боли, как его перевернули лицом вверх. О, Боже милосердный, нет! Ещё одного раунда он не переживёт! Оборотень словно с цепи сорвался, и его удары, болезненные сами по себе, отзывались в теле сводящими с ума спазмами. Так его тело реагировало на прикосновения Оборотня в самом начале. Сергей попытался втянуть в лёгкие глоток воздуха и закашлялся: в грудной клетке словно переливались капли расплавленного свинца. Разлепил тяжёлые веки и едва не умер от облегчения - в лицо ему заглядывала бледная и дрожащая Ри. 

Эльфийка всхлипнула и проговорила: 

- Прости, Серш. Я не должна была действовать так поспешно. Мне следовало сначала узнать, что происходит. Прости. 

Девушка прикоснулась к его лицу и закрыла глаза. Сергей ощутил, как отступает боль, и вновь попытался глубоко вдохнуть. Нда, явно сломано не одно ребро. Эльфийка строго проговорила, открывая глаза: 

- Не двигайся. И до рёбер дело дойдёт. Сейчас важнее вылечить сотрясение мозга. 

Сергей моргнул. Ри кивнула: 

- Это ты просто на ноги встать не пытался. Пресветлая Ину, ну и отделал же он тебя! Хорошо, хоть череп не проломил. 

Сергей хрипло прошептал: 

- Где он? 

Эльфийка поморщилась: 

- Там, откуда мне не следовало его выпускать, Серш. На постели, в наручниках. 

Сергей недоверчиво уставился на хрупкую эльфийку. Та чуть слышно хмыкнула: 

- Да, было тяжело, но... Чего только со страху не сделаешь. Не двигайся. 

Сергей послушно замер, вновь закрыв глаза. 

Девушка лечила человека довольно долго. Под конец Рианэль ощущала себя фруктом, из которого полностью выжали сок, но Серш был практически здоров. Эльфийка глухо проговорила: 

- Ну, вот и всё. Побереги рёбра некоторое время, и с плечом осторожнее. Можешь вставать, Серш. 

Землянин неуверенно сел, потом осторожно поднялся на ноги. Глубоко вздохнул, потянулся, проверяя, как слушается тело. И немедленно шагнул к постели, на которой распластался бессознательный Оборотень. 

- Что ты с ним сделала, Ри? Как тебе удалось его вырубить? 

Рианэль устало пожала плечами: 

- У него в поясе чего только нету. И лезиен нашёлся. 

Человек поднял бровь, потом хмыкнул: 

- Нда, и чего я удивляюсь. Ты ведь целительница. Неужели вас и применению сильнодействующих лекарств обучают? 

Ри усмехнулась: 

- Ты не забывай, ГДЕ меня обучали. Я все известные яды и наркотики знаю. И все противоядия к ним. Даже знаю, что надо применять, чтобы слюной Оборотней не отравиться. 

В глазах землянина промелькнул интерес: 

- И что же, Ри? 

Эльфийка с сожалением покачала головой: 

- Это растение можно отыскать только на Сетхе, Серш. Да тебе оно и не нужно, насколько я поняла. Ты ведь уже адаптировался к нему. Или это он к тебе подстроился. 

Сергей вздохнул. И вновь повернулся к Оборотню. Проговорил тихо: 

- Что же нам теперь делать, Ри? Что я умудрился натворить? 

Рианэль посмотрела на человека: 

- Это и мне хотелось бы знать. Почему он плакал, Серш? Что ты такого сделал, что он позволил себе слёзы? 

Сергей задрожал и опустился на колени рядом с кроватью. Провёл ладонью по скуле Оборотня и горько сказал: 

- Я пытался научить его чувствовать, Ри. И у меня почти получилось. 

Человек вдруг всхлипнул судорожно: 

- Чёрт бы побрал мою тупость! Вот какого хрена мне понадобилось спрашивать его о Наставнике?! 

Оборотень вдруг дёрнулся, приходя в себя. Сергей отшатнулся. Сетх открыл глаза, - слава всем светлым и тёмным Богам! - обычные синие глаза, и окинул комнату полностью осмысленным взглядом. Рианэль вздрогнула, услышав хриплый голос Оборотня: 

- Умница, Ри. Сам бы я не остановился, это точно. А теперь убирайтесь отсюда, оба. Придёшь через час, Ри, если не хочешь, конечно, чтобы я сдох здесь прямо в наручниках. 

Эльфийка задрожала и потянула Сергея за плечо: 

- Серш, идём, быстрее. 

Человек не шевельнулся, продолжая смотреть в лицо Оборотня. 

- Марс. 

Сетх закрыл глаза и сглотнул. А потом проговорил тихо, но твёрдо: 

- Уйди, Сергей. Я понимаю, что тебе приятно видеть меня униженным и беспомощным, но всё же уйди. Ри, уведи его. 

Эльфийка встряхнула человека за плечо. Сергей вышел из ступора и вскрикнул: 

- Марс, всё не так! Ты не понял! 

Лицо Оборотня исказила мука: 

- Я всё прекрасно понял, сладкий. Прояви милосердие - уйди.