глава 6

- Ваша фамилия Летов? 

- Да. Пожалуйста, быстрее! Он может умереть в любой момент! 

- Успокойтесь, уже всё готово к переливанию. Вы уверены насчёт совместимости? Агглютинации не было, но есть и другие факторы... 

- К чёрту факторы! Он умрёт, если не ввести ему мою кровь! Почему вы не верите мне?! 

- Верю, молодой человек. Ложитесь. 

- Что он сказал сейчас?! Мне послышалось, или... 

- Что-то вроде "Серш". Это что-то значит? 

- Он зовёт меня. Господи, спасибо! Он зовёт меня! 

- Тихо, вам нельзя так волноваться! Пожалуйста, расслабьтесь. Если с вашей кровью перейдёт избыточное количество кортизола, его сердце может не выдержать. Спокойнее, Летов. 

- Хорошо-хорошо, я уже успокоился. Всё будет в порядке, ведь всё будет в порядке, правда? 

- Истинная правда, Летов. Всё будет в порядке. 

Врач, названный Берестовым Терье, нервно закурил сигарету, прежде чем начать разговор. 

- Берестов, вы отдаёте себе отчет в том, что наш разговор записывается? 

- Думаю, да, Терье. В чем проблема? 

- Берестов, тот мальчик, что поступил сюда вчера, что вы с ним делали, признайтесь? 

- Терье, по утверждению Летова, наш "объект" давно уже не мальчик. 

- Берестов, не придирайтесь к словам! Ответьте на мой вопрос! 

- Думаю, вы не поверите, Терье, но ровным счётом ничего. 

- Берестов, не вздумайте лгать мне! Его пытали! И насиловали. И это документально подтверждено. Причём очень грамотно пытали: давали повреждениям зажить и телу - почти восстановиться! Пользуясь тем, что у Оборотней любые раны вообще-то исчезают бесследно! Но он истощён до такой степени, Берестов, что его тело уже не может регенерировать! Вам перечислить все повреждения, которые мы обнаружили? Или, может быть, вы хотите узнать, сколько часов оставалось до его гибели? Я понимаю, Оборотень не человек, а враг, но должны же быть какие-то рамки! Когда он пришёл в себя, каменел от любого прикосновения! И молчал, да что там, всё ещё молчит, односложные ответы не в счёт! 

Терье дрожащей рукой поднёс сигарету ко рту и затянулся. 

- Берестов, прежде чем начинать применение силовых методов воздействия, вы хотя бы озаботились получением его генограммы? Почему-то мне кажется, что нет. Молчите, Берестов? Значит, не знаете, что ваш так называемый "объект" имеет наполовину человеческую генетическую структуру? Вы понимаете, что совершили уголовное преступление, пытая его? 

Берестов молчал. Информация от Летова подтверждена официально, и Шахов тоже оказался прав. Объект - полукровка, наполовину человек. Трём любителям экстрима крупно не повезло. Это - пожизненное заключение. 

Терье возмущёно вдавил сигарету в пепельницу. 

- Берестов, вы не хотите ввести меня в курс дела? У вас был повод так с ним обращаться? Он что, сопротивлялся? Он убил кого-то на Земле? Совершил какое-то иное преступление против личности? 

Берестов вздохнул. 

- Нет, Терье. Всё было немного иначе. 

После рассказа врач задумчиво проговорил: 

- Бедняга. Знаете, Берестов, строго говоря, он ведь и не полукровка тоже. Даже не знаю, как назвать это. Его геном включает в себя не два, а три типа взаимно совместимых генов. 

- Так значит, он человек на треть? 

- Он человек наполовину, Берестов. Неизвестные гены спят и никак себя не проявляют. 

- Так каков его биологический статус? 

- Берестов, вы что, не слушаете, что я говорю? Он получеловек для нас и полукровка для Оборотней. Как-то ведь он сумел выжить на Сетхе. Значит, Оборотня вы имеете в наличии вполне полноценного и взрослого, что сильно осложнит вам работу с человеческой составляющей. Но, если сумеете приручить хищника в нём, с человеком вам будет работать намного проще. Что вы там говорили про его любовника, Летова? Парень в шоке оттого, что спал с мужчиной? 

- Нет, но, похоже, стыдится этого. 

- Создайте им все условия и посмотрите, как станет вести себя Оборотень. Возможно, этот человек - ключ к управлению им. 

Сергей задрожал, услышав предложение генерала. Он будет видеть Орхэ каждый день? Чёрт возьми, да уже ради этого он согласен! Только вот согласится ли Орхэ? 

Берестов говорил: 

- Он останется в шестом блоке, в закрытой части госпиталя, господин Терье категорически отказался перевозить его куда-либо ещё. Если хотите, можете занять одну из свободных палат неподалёку. Оборотень немного ожил, но держится всё равно скованно. Контроллер мы пока снимать не пробовали. 

- И не пробуйте. Он ужасен в невменяемом состоянии, поверьте мне. 

- Да уж, ваш рассказ я помню очень хорошо. 

- Господин генерал, он может не захотеть видеть меня. 

- Попробуем справиться с этим, Летов. В худшем случае можно будет позвать на подмогу специалистов с Артеи. У них там работает ксенопсихолог, специалист по поведенческим реакциям Оборотней. Мы что-нибудь придумаем, Летов, не сомневайтесь в этом. 

На следующий день, согласовав время посещения с Терье, генерал вошёл в палату, где вот уже третьи сутки находился пришедший в сознание Оборотень. Терье уверил Берестова, что его пациент достаточно восстановился и готов к общению. 

Оборотень поднял голову и напрягся, недоверчиво глядя на него. Берестов мысленно выругался. Форма. Ну почему он не подумал об этом раньше? У Оборотня наверняка теперь форма ассоциируется с насилием и болью. То, что с ним вытворяли эти три подонка... Такого не пожелаешь злейшему врагу. Берестов просмотрел все голозаписи, хоть временами и хотелось отвернуться и не смотреть. Более того, от уже просмотренного хотелось безобразно напиться, чтобы изгнать из памяти омерзительные сцены. 

Летов смотреть отказался наотрез. И правильно сделал. Зрелище неприятное. Очень. А для того, кто любит, и вовсе невыносимое. 

Берестов сел за стол и жестом предложил Оборотню садиться. Тот обхватил себя руками и сел напротив. Генерал подавил вздох и начал говорить: 

- Моя фамилия Берестов. Я... 

- Вы - человек, который приказал выключить ту дрянь, что у меня на шее. 

Берестов осёкся и взглянул на Оборотня с интересом: 

- Вы запомнили это? 

Оборотень хмыкнул, не сводя с него глаз: 

- Вы бы тоже запомнили, ручаюсь. К тому же... Если вы её выключили, значит, в любой момент можете включить, не так ли? 

Берестов моргнул. А Оборотень тихо спросил: 

- Берестов, он многих убил? 

- Кто? 

- Тот Оборотень, вместо которого я вам понадобился. 

Берестов некоторое время молча смотрел на сетха. Потом спросил: 

- Вы телепат? 

- Нет. 

- Откуда тогда вы знаете об этом?