глава 28

И пятеро спецназовцев слаженно бросились на Оборотня. Они действительно не мешали друг другу, нападая поочерёдно сразу с двух, а то и с трёх сторон и тут же отскакивая. Движения Оборотня уже не воспринимались мозгом, сливаясь в дрожащий серый туман. Он крутился волчком, отбивая, кажется, все выпады одновременно. Сергей почувствовал, как закружилась голова. Рыжий рядом с ним зачарованно уставился на небывалое зрелище. Джейлзе встряхнул Сергея за плечо. 

- Не смотри. Плохо станет. 

Сергей сглотнул и отвернулся, выдавив: 

- Уже. 

Спецназовцы всё наращивали темп, увеличивая частоту и силу атак. Оборотень по-прежнему успешно отбивал все выпады, но Сергей заметил краем глаза нечто странное. Воздух в зале стал искриться и потрескивать, вдруг резко запахло озоном. Сергей тревожно проговорил: 

- Джейлзе, смотри! Что это? 

Артенианин уставился на Оборотня и побледнел. 

- Я не знаю, Сергей. Но мне это совсем не нравится! Надо заканчивать с этим. Берестов... 

И в этот момент Оборотень взвыл, выгибаясь под напором силы, что рвалась из него наружу с неотвратимостью смены дня и ночи. Спецназовцы, как по команде, отпрыгнули на безопасное расстояние. Воздух сгустился в осязаемо реальный вихрь, центром воронки которого был Марс. Взметнулись в воздух тёмные пряди, стремительно выцветая, широко распахнулись невидящие глаза слепяще-белого цвета. Оборотень перевёл взгляд расширенных глаз на Джейлзе и с трудом выговорил: 

- Бегите. Как можно дальше. Уведи его, прошу! 

Изжелта-бледный артенианин вцепился пальцами в плечо Сергея, дёргая его за собой, и вытолкнул в дверь ошеломлённого генерала. Растерянные спецназовцы нагнали их через несколько секунд. 

Шаман на бегу крикнул Джейлзе: 

- Что за хрень? 

Джейлзе проорал отчаянно: 

- Закройся, придурок! Он же мозги тебе выжжет! 

Они уже покинули здание и, оглядываясь на бегу, всё увеличивали расстояние между собой и обезумевшим Оборотнем. 

Рыжий вдруг взвизгнул: 

- Ложись!!! 

И тут рвануло так, что стены здания пошли трещинами. Жуткий столб слепящего света вырвался на волю сквозь крышу зала, где проходил этот безумный спарринг. Сергей встал как вкопанный. Джейлзе дёрнул его, роняя на землю и прижимая к холодной траве. И тут же скрючился от болезненного удара в то место, куда бить нельзя ни при каких обстоятельствах. 

Сергей вывернулся из-под него и, вскочив на ноги, бросился обратно. Джейлзе всхлипнул. Вот угораздило связаться! И, поднявшись, кинулся за человеком. 

Сергей бежал обратно, задыхаясь, не чувствуя под собой земли, вообще не ощущая себя живым, лишь стрелой единственного желания - отыскать Орхэ. В голове билась мысль - только пусть он будет жив! Плевать на всё, только пусть Орхэ ещё хоть раз улыбнётся ему! 

Очнулся он только в развороченном зале. Орхэ лежал в центре такого хаоса, что волосы дыбом вставали при одной лишь попытке представить себе, что же тут творилось. Человек всхлипнул и кинулся к Оборотню, перебираясь через завалы обломков. Сзади прозвучал досадливый возглас, но Сергей не обратил на это никакого внимания. Подобравшись к Оборотню, человек перевернул его на спину и застыл от чудовищной картины: в разрушенный потолок уставились мёртвые синие глаза. Сердце сдавила тупая боль, горло сжал спазм. Это не может быть правдой! Нет! Всё что угодно, только не это! Сергей со всхлипом втянул в себя глоток воздуха, и потянулся к безвольной руке с острыми ногтями. Всё ещё тёплой руке. Пульс, чёрт возьми, Марс, где у тебя пульс?! Ты же не... Человек, едва не теряя сознание от шока, сжал холодеющую ладонь в своей руке и резко провёл ногтями Оборотня по запястью другой руки. Ткани разошлись, и глубокие порезы немедленно заполнились кровью. Сергей выпустил руку Оборотня и приоткрыл его рот, сцеживая туда вдруг ручьём хлынувшую кровь. 

Сколько прошло времени, он не понял, в какой-то момент понял только, что ему перевязывают руку, и отчаянно забился, пытаясь вновь добраться до неподвижного Оборотня. Его удержали, и чей-то голос прозвучал прямо у него над ухом: 

- Спокойно, парень, не дёргайся. Сейчас этот, второй, что с вами пришёл, его своей кровью угостить собирается. 

Сергей обмяк, жадно следя за Джейлзе, который встал на колени рядом с лежащим на спине Оборотнем и, располосовав себе запястье, начал аккуратно сцеживать кровь ему в рот. Несколько капель попали на лицо Марса, тут же впитавшись в восковую кожу. Держащий Сергея Шаман выдохнул: 

- Ну, слава всем, кому за это причитается! Он живой. 

Сергей резко развернулся: 

- Ты уверен?! 

Шаман убеждённо сказал: 

- Если кровь впитывается, значит оклемается. Да не дёргайся ты так! Тебя отпустить можно? Ты к нему не кинешься? Сейчас рядом с ним находиться опасно. 

Сергей сглотнул, собираясь ответить, но тут вдруг тело Оборотня дёрнулось в конвульсии. Человек, рванувшись изо всех сил, освободился и немедленно бросился на колени рядом с любимым. 

Орхэ втянул воздух в грудную клетку и выдохнул с резким звуком, от которого у Сергея по спине будто прошлись холодные когти. И всё с тем же бессмысленным выражением в глазах вцепился в человека, притягивая его шею к своим губам. Сергей вдруг почувствовал, как его схватили за волосы, отрывая от Оборотня, и дёрнулся с протестующим вскриком. Острая боль привычно полыхнула под ключицей, и Сергей ощутил, что свободен. Орхэ резкими рваными движениями поднялся в сидячее положение и притиснул его к себе, впиваясь губами в свежую рану. Человек ощущал, как Оборотня бьёт крупная дрожь, и нежно поглаживал Орхэ по спине перевязанной рукой, тихо шепча его Имя. Оборотень вдруг отстранился, с недоумением глядя на него. Хриплый шёпот заставил человека содрогнуться: 

- Серш, что случилось? ... Я что-то натворил? 

Сергей нервно рассмеялся, почти не чувствуя, как из глаз текут слёзы: 

- Разнёс к чёртовой матери тренировочный зал и чуть не умер у меня на глазах... Сволочь! Вечно ты меня пугаешь до полусмерти! 

Оборотень сглотнул и стиснул его в сильном коротком объятии, почти сразу отстраняясь и принимаясь вылизывать рану под ключицей. Сергей закрыл глаза, судорожно вздрагивая от неудержимых беззвучных рыданий. 

Когда Марс закончил с его раной, Сергей поднялся на ноги, помогая встать и Оборотню. Поднял глаза и обвёл взглядом находящихся в комнате. В глазах Шамана светилось сочувствие, Рыжий смотрел изумлённо, Сыч скривился в брезгливой гримасе. Остальные же смотрели понимающе и чуть снисходительно. Сергей стиснул зубы, переводя взгляд на Джейлзе. Артенианин не обращал на них внимания, пристально изучая своё запястье. Сергей присмотрелся и ахнул. Рана уже затянулась, и шрам светлел на глазах. 

Джейлзе вскинул голову, ища взгляд Марса. Оборотень хмуро смотрел на запястье артенианина. Поднял глаза и тихо проговорил: 

- Пора, Джейлзе. Ты начал изменяться. 

Артенианин скривился и кивнул. 

Шаман покачал головой, всё ещё глядя на Сергея. 

- Рисковый ты парень! Разве можно к Оборотню в таком состоянии так близко подбираться? Разорвал бы тебе горло влёгкую! И, похоже, потом жалел бы об этом. 

Марс бросил быстрый взгляд на Шамана. 

- Если есть открытая рана, нет необходимости рвать горло, Шаман. Любой Оборотень инстинктивно потянется к ней. 

Спецназовец досадливо покачал головой. 

- Так в том и дело, что не было у него открытых ран в тот момент! Это уже Джейлзе подсуетился. Еле оторвал от тебя. А твой... друг ещё и сопротивлялся. 

Марс перевёл взгляд на Сергея. Посмотрел молча, так, что человеку стало не по себе. Устало закрыл глаза и сказал севшим голосом: 

- Это кто ещё тут сволочь, Сергей. 

И отвернулся. Шаман встрепенулся: 

- Эй, да не бери в голову! Ему ведь совсем крышу снесло, когда он тебя в коме увидел. Не сообразил он просто. Ты при нём ещё ни разу в кому не впадал? 

Оборотень медленно покачал головой. Шаман подозрительно спросил: 

- А ты хоть говорил ему, что делать, если ты в кому впадёшь? 

Марс растерянно поднял голову, широко распахивая глаза. Шаман прищурился. 

- Не говорил? Так чего ты от него тогда хочешь? Он действовал так, как мог. 

Оборотень осторожно коснулся пальцами запястья Сергея, избегая смотреть ему в лицо. 

- Прости. Я действительно виноват. Это надо будет исправить. 

Сергей сглотнул и выдавил, втайне радуясь тому, что Орхэ больше не обвиняет его в безрассудстве: 

- Всё нормально, Марс. 

Шаман возмущённо фыркнул. 

- Нечего! Раз уж он взял тебя в собственность - пусть несёт за тебя ответственность! 

Сергей уже открыл рот, собираясь возразить, что собственность вовсе не он, но ощутил резкий тычок под ребро. И запнулся, кляня себя, на чём свет стоит. Незачем прочим знать, как на самом деле обстоят дела.