глава 14

Сергей перебил генерала: 

- Что? 

Берестов осёкся: 

- Простите? 

- Он ... сходит с ума? Потому что меня нет рядом? И отказывается от моего общества, потому что считает, что не нужен мне? 

- Именно так, Летов. 

Сергей вонзил ногти в ладони и перевёл дыхание. 

- Он заявил, что эту связь можно разорвать мягким способом, но сказал мне, что у нас ничего не выйдет. Потому что он не хочет разрывать её. 

Джейлзе кивнул: 

- Охотно верю. Не могу его понять только в одном: почему он любит вас. Вы производите впечатление самого обычного, да ещё и недалёкого человека. 

Сергей почувствовал, как щёки заливает краска. 

- Не поясните ли, Джейлзе, в чём проявляется эта моя недалёкость. 

- Охотно. Впрочем... Лучше послушайте, как ломают Оборотней, Летов. Может быть, и сами что-то поймёте. 

Ну, во-первых, ломать начинают ещё необученных подростков. Лет в десять-одиннадцать. Оборотни взрослеют немного раньше людей - этот возраст соответствует человеческим двенадцати-тринадцати годам. Раньше - нет смысла в ломке. Чтобы что-то сломать, надо чтобы это что-то было, согласны? 

- Зачем вообще они это делают? 

- Это способ искусственного отбора. Ломают всех, но не все могут воссоздать свою личность заново. Сколько раз ломают, я так и не выяснил, видимо подход индивидуальный. Некоторых ломают раз пять, некоторые проходят ломку каждый год своего обучения, до пятнадцати раз. Но скажу совершенно точно: чем больше ломок пережил Оборотень, тем худший монстр из него в итоге получается. 

Схема ломки всегда одна. Сначала - отключают контроль над сознанием, не лишая самого сознания. Вы ведь используете в своей работе "сыворотку правды", да, Берестов? А чьё это изобретение, знаете? И не догадываетесь даже? Это более слабая модификация, для нестойких к психическому воздействию полукровок и молодняка Оборотней, того самого препарата, что используется для ломки психики взрослых Оборотней. Для людей он смертельно токсичен. Для молодняка и совсем юных полукровок - есть опасность, что после подобного от личности останутся только кровавые ошмётки. Навсегда. А потому ломку молодняка начинают со слабой модификации. Если проявлена устойчивость - вводят полноценный препарат. Поэтому выгоднее поддаться сразу и очень искренне, так, чтобы Наставник поверил. Исходную личность Оборотень всё равно утратит, но, если имеется стержень, остальное нарастёт. Полноценный препарат лишает этого стержня окончательно. Это тот самый случай, когда слабый окажется в выигрыше перед сильным... 

Далее - необходимо обострить чувствительность. Тут используют как "растяжку", так и обычный афродизиак. Если контроль над собой уже утрачен, разница невелика. Второе используют чаще для молодняка. Наставники обычно любят, когда их хотят, пусть даже под воздействием зелья. 

Ну, а дальше - всё зависит от фантазии того, кто ломает. Тут уже используется всё: и пытки, и  насилие. И многое другое. 

Сергея затрясло. Чёрт побери, да ведь он же действовал по этой самой схеме! В тот раз, когда Орхэ оказался в наручниках. А у него ещё хватило ума начать спрашивать про Наставника в тот момент. Кретин! Боже милосердный, неудивительно, что после такого Оборотень разорвал с ним связь! Он ведь, похоже, решил, что мерзкая тварь в человеческом обличии просто захотела изощрённо поглумиться над ненавистным хозяином напоследок, раз уж больше нет возможности использовать чувства Оборотня к нему в прежнем ключе. Боже правый, Орхэ вполне мог так решить! И судя по всему, так и решил. 

Джейлзе усмехнулся: 

- Да, вы действительно небезнадёжны, Летов. А теперь слушайте про обучение. 

Его начинают сразу после первой ломки. До этого маленькие Оборотни живут в своеобразных общинах, где взрослых нет совсем. Как только малыш встал на ноги, он должен пробивать себе путь наверх любыми способами. Там не выживает примерно четверть от их общего числа. 

В возрасте 10 лет подростки покидают общину - их выбирают в качестве своих воспитанников старшие Оборотни. Насколько мне удалось выяснить, каждый Оборотень обязан воспитать как минимум двух чистокровок и дополнительно может взять себе неограниченное количество полукровок, лишь бы с воспитанием справился. Об отцовстве и речи не идёт. Они ведь не знают, кто чей сын. Но полукровок отличают легко. 

Обычно разбирают всех, кто выжил. Но имеют право отказаться от воспитанника в любой момент и заменить его другим. Первого в этом случае передают другому желающему. 

Но это так, для общего сведения. Самое интересное - сам процесс обучения. Можете представить себе маленькую личность, выжившую в довольно-таки тяжёлом детстве и попавшую подобную ситуацию вновь? Только вот с взрослым Оборотнем подросток тягаться не может. У него и магия слабее значительно, и резерв невелик, не говоря уж о физической силе. Ломка может уничтожить личность окончательно, тогда подросток превращается в живую игрушку, которую уничтожают сразу же после того, как она наскучит хозяину. Для прочих "игрушек" такой роскоши, кстати, не предусмотрено. А вот если личность была воссоздана заново, уже начинается собственно обучение. 

Во-первых, ежедневные пытки, частенько очень изощрённые. Их приучают не замечать боль, переносить её с лёгкостью. Раны у Оборотней заживают очень быстро, и Наставники пользуются этим вовсю. Тут важно только вовремя поить молодняк кровью. И лучше всего кровью тех, кто не выдержал и сломался окончательно. Хотя пытки могут быть и нефизического плана. Тут уж, что воображение Наставника подскажет. 

Во-вторых, воспитание. Оборотни сами по себе весьма агрессивные существа, Летов. То, что может сотворить со своим партнёром Оборотень, прочие расы чаще всего просто не в состоянии пережить. Поэтому их обучают брать себе подобных так, чтобы хотя бы не искалечить. Для чистокровок учебным материалом, кстати, частенько делают полукровок. Для них это весьма важный предмет, как я понял, потому что в близких любовных отношениях они сублимируют присущую им агрессию. Так что воспитанникам достаётся от Наставника по первое число. Если их не больше пяти, то им не избежать внимания Наставника каждую ночь. Иногда просто в ряд подвешивают на растяжках и имеют всех по очереди. Знаете, что такое растяжка, Летов? Да, вижу, знаете. И это им ещё повезёт. А вот если Наставник выбирает кого-то одного... Бывает, после такой ночи и до ломки дело не доходит - воспитанник послабее может просто с ума сойти. 

И ещё есть такой весьма важный аспект, как отношения с женщинами-Оборотнями, Летов. Могу сказать, что их панически боятся практически все Оборотни мужского пола. Это в них тоже вдалбливают с юных лет. Выяснить, в чём там дело, я не смог. Все Оборотни, с которыми я работал, тут же в себе замыкались, стоило только их женщин упомянуть. Но общаться с женщинами им приходится - чтобы следующее поколение зачать. Так что их обучают ещё и деликатности по отношению к женщинам. Как - не знаю, Летов. Выяснить это я тоже не смог. 

В дальнейшем молодёжь усиленно обучают выживанию. Сюда входят и боевые искусства, и магия, и яды, и многое другое. Любой, даже самый захудалый Оборотень легко справится с двумя-тремя накачанными спецназовцами, Летов, не пользуясь при этом магией. 

И их продолжают ломать, потому что к любой боли, к любому насилию Оборотни адаптируются с каждым годом всё быстрее и быстрее. А Наставникам нужно, чтобы чувствительность у воспитанников сохранялась до самого совершеннолетия, когда Оборотни получают статус взрослых особей официально. Попутно Наставники ставят своим воспитанникам так называемые блоки. Это рефлексы, которые вырабатываются на определённые раздражители, своего рода универсальная защита для Оборотней. Сюда относится и тот самый блок, из-за которого Марс согласился сотрудничать с людьми - полная невозможность покончить с собой. Это защита расы от вымирания. Жестоко, но для них это необходимость. 

Хуже всего приходится тем, кто эмоционален от природы, Летов. Их загоняют в столь жёсткие рамки, что по окончании обучения они просто окостеневают, стараясь ничего чувствовать. Любая эмоция, достаточно сильная для того, чтобы быть проявленной вовне, причиняет дополнительную боль. Такие выглядят ледышками, но это весьма обманчивое впечатление. Просто они стремятся по возможности избегать лишней боли, Летов. И мне почему-то кажется, что Марс как раз из таких. 

Когда Джейлзе замолчал, Сергея била крупная дрожь. В голове тупо пульсировала только одна мысль: "Я подонок". 

Джейлзе сочувственно посмотрел на него и тихо произнёс: 

- Худо вам, Летов? Ему хуже раз в сорок, поверьте. Он не может поступать иначе, блоки в сознании не позволяют. Разрушить их изнутри нет возможности, только снаружи. А Оборотни обычно никого близко к себе не подпускают, именно в силу наличия блоков. Терпеливая и мудрая женщина смогла бы исцелить его душу со временем, но, на его беду, он полюбил именно вас. Вы сможете пересилить себя, Летов? Сможете помнить всё время, что он, при всей его внешней жестокости и бездушности, просто искалеченный ребёнок? Сколько, вы говорили, было ему лет, когда его отыскали? Тринадцать? Вы представляете себе, что это такое - быть подростком и перенести всё то, что ему пришлось перенести? Ведь он в детстве в общине не жил, и научиться выживать рядом с Оборотнями у него возможности не было. Представляете себе его шок, Летов? Хотя бы отчасти? 

Сергей молчал. Джейлзе покачал головой: 

- Похоже, представляете... Вы говорили, у него была амнезия? 

Сергей бесцветно подтвердил: 

- В десятилетнем возрасте.