В свете последних событий.

- Разрешите, Дмитрий Алексеевич?

Шаров вошел в кабинет генерала Торфянова. За десять минут он почти слово в слово передал рапорт Корнеева. Генерал крякнул:

- Нервничал, говоришь? В свете последних событий это можно истолковать несколько иначе.

Опрос сослуживцев показал, что последнее время Никифоров ведет себя несколько странно: подавленное состояние внезапно переходит в необъяснимую вспыльчивость, хотя раньше профессор всегда был предельно сдержанным и уравновешенным человеком. Коллеги объясняют это чередой неудач при последних опытах. Никифорова всегда считали везунчиком, а тут - сплошные провалы.

- Ерунда. Неудачные опыты лишь подстегивают настоящих ученых, а не кидают их в самоедство и депрессию. Тут дело в другом.

- Я тоже так считаю, - согласился Шаров.

- Установите за ним наблюдение. Надеюсь, Корнеева ты еще не посвящал во все тонкости этого дела?

- Никак нет. Только с вашего разрешения.

- Пусть пока поработает вслепую. Так оно для чутья полезнее и для дела надежнее.

Генерал подвинул вентилятор поближе и подставил лицо под струю воздуха. Торфянов понимал, что сам-то знает по этому делу далеко не все. Он и его люди отвечали лишь за отдельно взятое звено и не могли охватить всю цепочку в целом. Это мог сделать только «банкомет», тот, кто держал все, на первый взгляд разрозненные, ниточки дела в своих руках.

- ЦРУ уже известно об «ЭОР-2», продолжил Торфинов.- В настоящее время американцы ведут активную работу минимум по двум направлениям - африканскому и у нас в столице. Перехвачена шифровка об активизации московского резидента. Что там будет с Африкой, нашего управления не касается, этим пусть «политики» да грушники занимаются под присмотром «тройки» [Третье Главное управление КГБ, занимающееся работой и армии.], а вот в Москве разбираться нам с тобой. Тебе в помощь выделена лучшая группа «наружки» из Седьмого главка. Надеюсь, ты понимаешь всю ответственность?

Шаров кивнул: еще бы он не понимал.

- Но это еще не все,- продолжил генерал.- Есть и особые указания лично от… - Он поднял глаза к потолку и непроизвольно понизил голос.

«Правда». ТАСС. Москва.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев принял прибывшего в Москву члена Политбюро ЦК Сомалийской революционной социалистической партии, первого вице-президента Сомалийской демократической республики Мохаммеда Али Самантара. Между Л. И. Брежневым и М. А. Самантара состоялась дружественная беседа.


«Правда». ТАСС. Аддис-Абеба. Заявление председателя МИД Эфиопии.

Председатель министерства иностранных дел Эфиопии сегодня категорически опроверг утверждения президента США Дж. Картера, будто в Эфиопии находятся военные специалисты Кубы и СССР…

…Он отметил также, что приглашать иностранных специалистов - это суверенное право, которым правительство Эфиопии воспользуется без оглядки на чувства президента США и его администрации.

Кондиционеры в кабинетах простых оперативников не устанавливали - слишком «жирно» будет. А потому, не встречая сопротивления, духота давила на мозги, размягчала волю и тело.

Услышав телефонный звонок, Валентин нехотя поднял трубку:

- Капитан Корнеев.

- Приветствую тебя, о мой «старший брат» [На сленге спецслужб: «старший брат» - КГБ, «младший - МВД.]. Это Протасов из МУРа.

- Привет, Коль. Судя по голосу, ты меня хочешь порадовать.

- Смотря что ты считаешь радостью. По твоей просьбе мы еще раз все прокрутили и, как ты и предполагал, кое-что нашли. Оказывается, в тот день ненадолго до пожара в поселок заходил неизвестный гражданин средних лет с корзинкой в руках. Что он в это время года собирал в лесу, пока неизвестно, но то, что заходил в гости к покойной - это точно.

- Откуда сведения?

- Ребятишки местные видели. Сначала они не придали этому значения, потом испугались, ну а потом рассказали все местному участковому.

- По описанию можно найти?

- Думаю, да. У сорванцов глаз меткий. Один даже бородавку на щеке заметил. Мы сейчас прорабатываем свою версию, ну а ты по своим каналам поройся. «Ориентировку» я тебе уже выслал.

- Понял. Спасибо.

Корнеев гордился своим мундиром, уважал коллег и по праву считал их профессионалами. Но как любой здравомыслящий человек он понимал, что в некоторых аспектах оперативно-розыскной работы «младшие братья» гораздо смекалистее «старших», и на то были объективные причины. Поэтому у Протасова и его команды было гораздо больше шансов вычислить «бородавку» первыми.

Шеф ЦРУ был явно не в духе. Только что закончилось сверхсекретное заседание Совета национальной безопасности, на котором президент, спевшись с госсекретарем, давал разгон и председателю комитета начальников штабов, и главе Центрального разведывательного управления. А все почему? Да потому, что русские вопреки всем стараниям Запада, и прежде всего Соединенных Штатов, основательно укрепляют свои позиции в Африке. Уганда, Ангола, Мозамбик, Конго, Южный Йемен, Мадагаскар, Сомали, Эфиопия - полконтинента - быстро перекрашивались из черного в красный цвет. Правда, каждая из этих стран имела свои особенности и проблемы. Одни Эфиопия с Сомали чего стоили и находились на грани войны друг с другом. Хотя Брежнев пытается прибрать их, но ведь и ЦРУ, в конце концов, не дремлет. Пора развязывать между соседями настоящую войну. Вот если бы еще доказать, что для русских Африка является испытательным полигоном новейших видов оружия массового поражения, вот тогда бы Соединенные Штаты получили полное право выступить в защиту подлинных интересов африканских братьев и сестер.
«Тьфу, - цэрэушник сплюнул. - Не хватало еще из-за этих черножопых с кресла слететь. Сволочи. В Луанде так тщательно все было подготовлено, оставалось лишь войти во дворец и взять под белые… Нет, под черные рученьки этого засранца - президента НРА Агостиньо Нето. Так ведь нет! Эти идиоты умудрились просрать такую операцию!»

- Боже, с кем приходится работать! - воскликнул шеф и с яростью скомкал подаренную только что Картером ганскую газету «Пиплз ивнинг ньюс».

В довольно нахальном стиле газета сообщала, что Белый дом с приходом новой администрации провозгласил «новую африканскую политику». Разъяснять ее в странах Африки отправился постоянный представитель США при ООН Янг. Побывал он и в Гане. Но именно в эти дни против тех, с кем встречался Янг, готовился заговор.

Дальше в газете говорилось, что ЦРУ не устраивает прогрессивный курс политики правительства генерала Ачампота.

- Естественно, не устраивает. А кого может устраивать этот идиот, возомнивший себя Господом Богом и зверски истребляющий собственный народ?

Шеф разведки нажал кнопку селектора:

- Моррисона ко мне. Срочно!

Моррисон словно ждал вызова и был тут как тут.

- Проходи, садись. Ты когда покончишь с этой Африкой?

- Вышла некоторая заминка, сэр. На обратном пути наши парни попали в засаду партизан и потеряли груз. Сейчас готовится новая усиленная группа морской пехоты, которая отправится на поиски.

- Все не слава Богу. А что Москва?

- Там все по плану. Ассистент сообщил, что Рогоносец готов к передаче информации.

- Для нас сейчас эта информация важнее, чем воз вращение Иисуса вместе с Божьей Матерью. Проиграем - нам этого не простят.

Моррисон прекрасно все понимал. Он знал: если операция провалится, его шеф может вылететь из кресла. А вот он, Моррисон, может и остаться. Все зависит от того, как преподнести факты. В Заире в 76-м удалось замять. Таким образом, мировое сообщество не узнало, а точнее, не получило документальных подтверждений того, что Африка является испытательным полигоном и для России, и для США.