Для простых советских людей это лето мало чем отличалось от предыдущих

Для простых советских людей это лето мало чем отличалось от предыдущих, разве что непривычной жарой. Жизнь текла размеренно, спокойно, не предвещая в обозримом будущем каких-либо перемен. Короче говоря, лето было обычное и, казалось бы, ничем не примечательное, если бы…

Одним из важных его событий стала непонятная, а точнее, таинственная смерть секретаря ЦК, члена Политбюро ЦК КПСС Федора Давидовича Кулакова. И не известно, как повернулась бы история нашей страны, если б не эта трагическая смерть…

Многие политики у нас и за рубежом уже видели Кулакова в кресле генсека. Но предсказаниям не суждено было сбыться. В ночь с 16 на 17 июля Федор Давидович Кулаков, как сообщило ТАСС, «скончался от острой сердечной недостаточности с внезапной остановкой сердца». Короче говоря, обычный в подобных ситуациях диагноз. Правда, Кулаков до последней минуты был здоров как бык, не знал, что такое головная боль или легкая простуда, и был неисправимым оптимистом. Но последнее не помешало КГБ распространить слухи, что крестьянский сын Федька Кулаков после неудачной попытки захватить трон перерезал себе вены. А первое не помешало светилам советской медицины вынести заключение о естественной смерти видного политического деятеля Ф. Д. Кулакова.

Умер Кулаков вскоре после кончины его друга - академика Агапитова. Но в глаза бросается один примечательный факт. Некролог, посвященный академику, был помещен на первой полосе «Правды», а Кулакову - на второй странице, хотя он был и секретарем ЦК, и членом Политбюро, и, судя по стилю некролога, «уважаемым в партии и народе» человеком. И сами похороны прошли на удивление скромно, на них не сочли нужным присутствовать высшие соратники по партии, борьбе и работе.

Судьба решила то ли посмеяться над Федором Давыдовичем, то ли восстановить справедливость. На заре своей быстрой карьеры Кулаков был участником заговора против Хрущева, а теперь сам пал от руки заговорщиков. Чего только не бывает за стенами Кремля, кроме, пожалуй, правды и милосердия.


Совершенно секретно.
В одном экземпляре. 
Генеральному секретарю Коммунистической партии Советского Союза, Председателю Совета обороны товарищу Брежневу Л. И. от Председателя Комитета государственной безопасности Андропова Ю. В. Докладываю. С 1-го февраля 1975 г. по настоящее время Комитетом госбезопасности проводилась особо секретная операция «Вурдалак». Благодаря четкой работе задействованных в операции подразделений КГБ, были решены все поставленные перед ними задачи, а именно:
1. Выявлены и обезврежены предатели Родины из числа офицеров ГРУ: полковник Дорожкин А. Н. и его подручный - капитан Тюрин С. П. Также были привлечены к административной ответственности высшие офицеры Генерального штаба ВС, проявившие непростительную халатность в деле с вышеуказанными офицерами.
2. Установлены конкретные лица и их принадлежность к профашистской организации «Черный орел», завербовавшей вышеуказанных бывших офицеров ГРУ.
3. Выявлены и обезврежены предатели Родины из числа профессорского состава Академии наук СССР: ныне покойные академик Агапитов Д. В. и профессор Никифоров А. С, а также установлена связь вышеперечисленных граждан с ныне покойным членом Политбюро ЦК КПСС, секретарем ЦК КПСС Кулаковым Ф. Д.
4. Выявлен и завербован для работы на СССР агент ЦРУ - гражданин Соединенных Штатов Америки Джонатан Бэтфорд, до недавнего времени работавший в нашей стране под фамилией Богомолов С. Е.
5. Благодаря оперативным действиям сотрудников Главного управления КГБ возвращены секретные материалы, имеющие важное стратегическое значение для обороны нашего государства (тетрадь профессора Никифорова, изъятая из камеры хранения Ярославского вокзала во время проведения последней стадии операции «Вурдалак»).
6. Замена секретных материалов (тетрадь профессора Никифорова) на заранее подготовленную фальшивку, преследующая цель увести ученых, работающих на западный оборонный комплекс, а также связанных с вышеназванной профашистской организацией «Черный орел», от истинного направления в исследованиях в области этнического оружия, что, несомненно, повлечет за собой большую задержку во времени и отставании Запада от Советского Союза, а значит, обеспечит гарантию мира и стабильности на нашей планете.

На основании вышеизложенного ходатайствую о награждении и присвоении внеочередных воинских званий следующим офицерам КГБ…

* * *


Кулаков был мертв. Еще предстояла автомобильная катастрофа с Петром Машеровым, закончившаяся для него летальным исходом. А также ленинградская операция «Обеденный сервиз Екатерины», оказавшаяся для Григория Романова не такой плачевной, как для белорусского товарища. 

Через неделю после похорон Кулакова полковник Орлов пришивал к своему мундиру генеральские погоны.

А за неделю до этого, почти сразу после исчезновения Исламбека с «театра боевых действий», полковник Быков пришил к своему мундиру такие же новенькие генеральские погоны.