ТАСС - РЕЙТЕР

ТАСС - РЕЙТЕР. 

Произошел пожар в одном из ночных клубов Абиджана, столицы африканского государства Берег Слоновой Кости. Из 250 посетителей погиб 41 человек. Причиной пожара было замыкание в электропроводке. 

ТАСС. Берлин. 

Близ города Франкфурт-на-Одере произошла железнодорожная катастрофа, в результате которой погибло 29 человек. По неизвестным причинам столкнулись товарный и пассажирский поезда. 

В кабинете председателя Комитета госбезопасности вот уже второй час шло совещание, на котором кроме начальников главков присутствовали генералы Торфянов и Карпов. Оба давно уже чувствовали жгучую потребность закурить, но сам Андропов не только не курил, но и терпеть не мог табачного дыма. О том, чтобы закурить без разрешения, генералы и подумать не могли: это могло расцениваться не только как нарушение субординации.

На повестке дня стоял один-единственный вопрос - организация, на которую работал бывший полковник ГРУ Дорожкин А. Н.

По поводу «третьей силы», вмешавшейся в планы российских спецслужб, докладывал начальник Первого Главного управления:

- Благодаря успешно проведенной операции «Посев», умелым действиям наших агентов в Африке, заставившим наших врагов наконец-то активизировать свои силы и таким образом выдать себя, а также с помощью анализа имеющихся у нас материалов по 76-му году о нашей африканской операции с биологическим оружием, мы пришли к выводу, что в роли «третьей силы» выступает террористическая организация «Черный орел», состоящая из бывших офицеров Третьего Рейха и провозглашающая идею создания Новой Единой Германии по образцу 41-го года. Вскоре после второй мировой войны организация «Черный орел» вошла в структуру Национал-социалистической партии Германии, а после провала нацистов в Африке в 69-м году, когда на континенте были ликвидированы почти все их секретные базы и лаборатории, приняла статус штабквартиры неофашистов. По сведениям, полученным из независимых достоверных источников, руководство «Черного орла» состояло из трех военных преступников, сумевших избежать Нюрнбергского процесса. Но точных данных, где находится их штабквартира, до сегодняшнего дня не было. Сначала мы предполагали, что это где-то в джунглях Южной Америки. Но потом выяснилось, что там расположены всего лишь базы по подготовке международных террористов, а также базы наркодельцов. Благодаря «ЭОР-2» мы заставили «Черного орла» выпустить когти и смогли обнаружить их логово. В ходе проведения оперативных мероприятий удалось установить, что Центр организации находится на африканском континенте, а точнее, в пустыне Сахара - примерно в этом месте.

Генерал подошел к карте и указкой ткнул в Алжир.

- Если следовать по пути, который тянется через пустыню от нагорья Ахаггар к оазису Гат на алжирском берегу, то мы вклинимся в подземную систему, не имеющую аналогов в истории Африки. Она состоит из множества параллельных и пересекающихся туннелей, называемых здесь «фоггарас». Несмотря на то что внешне они похожи на ирригационные туннели в Персии - ганат, африканская система построена совсем иначе. Как вы знаете, для ганат характерны смотровые люки, расположенные через равные интервалы на всем их протяжении. Туннели Сахары были пробиты в скальной породе, лежащей под песками пустыни, или выдолблены, как каналы, в каменном ложе и потом перекрыты плитами, как крышей. Судя по данным аэрофотосъемки, а также по данным, полученным со спутниковшпионов, снаружи система подземных каналов выглядит цепочкой холмов, которые тянутся через песчаную равнину по прямой линии от подножия скал на юге до оазиса на севере. Изнутри основные туннели имеют размеры не менее двух метров в высоту и трех метров в ширину. Они были вырублены в известняковых породах с помощью грубых орудий, без всяких попыток сделать поверхности кровли и стен более или менее гладкими. В обе стороны от основных туннелей отходят боковые штольни, которые соединяют их с главной подземной магистралью. Вся эта ирригационная система была сделана в далекой древности и в наше время потеряла свою первоначальную значимость. Как мы предполагаем, ею удачно воспользовались немцы во время второй мировой войны, и используют ее по сей день в качестве штаб-квартиры своей организации, а также в качестве секретной лаборатории по созданию новейших технологий в области психотронного и этнического оружия. Заведует этой лабораторией, а также входит в тройку лидеров организации, некий профессор Фридрих фон Штайн. Личность практически неизвестная, в немецких архивах о нем написана всего пара ничего не значащих строчек из его биографии до того времени, как он стал работать в Первом отделе РСХА. Но по некоторым сведениям именно Фридрих фон Штайн во время войны возглавлял лабораторию в бункере «Вервольфа». Что касается «фоггарас», то все наши попытки проникнуть в глубь системы заканчивались неудачей. Ни одна из посланных нами групп не вернулась, и что с ними произошло, неизвестно по сей день. Но не мы одни пытаемся выяснить тайну подземелий. Под прикрытием различных этнографических экспедиций туда пытались проникнуть и американцы, и англичане с французами, да и сами немцы. Но ни одна из экспедиций, рискнувших уйти в глубь системы, так и не вернулась. Поэтому у нас есть сведения лишь о незначительном, самом поверхностном участке подземных лабиринтов. Местные жители считают их проклятыми дьяволом и заселенными демоническими силами. Они наотрез отказываются быть проводниками и предпочитают обходить эти места стороной. Вот, пожалуй, и все, что нам известно на сегодняшний день.

Генерал закончил доклад и налил себе стакан боржоми.

- А что говорит электронная разведка? - спросил Торфянов.

- Ничего. Абсолютная непробиваемость. Но мы предполагаем, что основной вход в систему находится в небольшом частном оазисе, купленном сразу после войны неким уединившимся английским бизнесменом. В пользу этого предположения говорит и постоянная активность в оазисе этого якобы отошедшего отдел господина. Судя по данным космического наблюдения, там есть небольшой частный аэродром. В оазис постоянно прилетают довольно подозрительные личности. Нам удалось сфотографировать несколько лиц, которых подозревают в международной террористической деятельности. Но вот выяснить, какие грузы туда доставляют, пока возможности не представилось. Всех наших агентов, которые пытались подкупить, шантажировать рабочих или просто пробовали выкрасть документацию или образцы грузов, через некоторое время находили мертвыми. Иногда погибали люди, которых разрабатывали наши агенты. Такое впечатление, что на «Черного орла» работают исключительно фанатики.

- Или зомби, - вмешался Торфянов. - Что в некотором роде одно и то же. А что говорят местные власти по поводу бурной деятельности в оазисе?

- Им хорошо платят, чтобы они не совали туда нос. Кроме того, чисто внешне ничего незаконного там не происходит, а до 71-го года особой активности в оазисе вообще не замечалось. Это действительно был заброшенный, забытый Богом и людьми островок в пустыне. 

- Хорошо, - подвел итог Андропов.- Значит, вы считаете, что полковник Дорожкин был завербован нацистской организацией «Черный орел»? Тогда как вы объясняете тот факт, что в 76-м году данные по «африканским вирусам» оказались в руках ЦРУ? Или американцы поддерживают тесный контакт с фон Штайном?

- Напрямую вряд ли, Юрий Владимирович. У нас были сообщения, что ЦРУ сотрудничало с «Черным орлом» на обоюдовыгодных условиях, но дальше положенного немцы их не допускали. Американцы не меньше нас хотят знать, что творится в подземельях пустыни. А что касается пропажи вирусов, то мы до сих пор еще точно не знаем, каким образом и через кого именно они попали в руки ЦРУ. Посредником между Дорожкиным и американцами мог оказаться кто угодно, включая и «Черного орла», и «третьи» страны.

К концу совещания абсолютно ясно стало только одно - необходимо приложить максимум усилий, чтобы проникнуть в сердце неофашистской организации и наконец-то ответить на все вопросы, висящие в воздухе еще с 45-го года, когда так быстро и таинственно исчезла лаборатория «Вервольфа», не успев даже толком уничтожить некоторые опытные образцы.

Председатель постучал пальцами по столу и монотонно произнес:

- Генерала Карпова прошу остаться. Остальные могут идти.

Когда в кабинете остались только двое, Андропов устремил пристальный взгляд на подчиненного:

- А теперь более подробно поговорим о наших планах в Алжире…

«Правда».

Алжир: КУРСОМ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ.

Получив год назад всенародную поддержку, Национальная хартия стала политической программой современного Алжира, платформой действий всех прогрессивных сил страны.

Предусмотренная национальной хартией перестройка общественных отношений - сложный и трудный процесс. В стране еще действуют силы, которые хотели бы повернуть вспять или хотя бы затормозить проводимые преобразования.

В этих условиях большое значение приобретает сплоченность трудящихся, их готовность дать отпор силам реакции.

ТАСС. Амман.

В долине Бекаа, в двадцати километрах к северу от иорданской столицы, обнаружена огромная пещера, служившая три с половиной тысячи лет назад местом захоронения у древних племен.

Собрана богатая коллекция бронзовых изделий, ваз и кувшинов…

…Вскоре в составе совместной советско-алжирской экспедиции наши специалисты проведут научные исследования в пустыне Сахара.