Этого нельзя допустить.

Майор Новоселов профессиональным ударом «зачистил» пленного, применив старый японский способ «шомпол-ухо».

Вот уже два дня он с двумя офицерами спецназа КГБ следил за неизвестной группой боевиков, преследуя их сначала в саванне, а затем в горах. Они видели готовящуюся засаду для ребят из спецназа ГРУ, стали свидетелями схватки и последующей бомбардировки, но не имели права раскрыть себя, предупредить Самойлова или помочь ему. Приказ командования был однозначен: «Ни в коем случае не вмешиваться, выполнить задание и благополучно вернуться с данными разведки».

Все эти дни гэбисты пытались достать «языка», и буквально перед самым боем между боевиками и группой Самойлова им это наконец-то удалось. Уйдя с пленным на безопасное расстояние, они досконально вытряхнули из него все что можно, используя для этого соответствующие «препараты правды». Теперь можно было возвращаться домой.

С телетайпной ленты.

Новую успешную боевую операцию против незаконного режима Смита осуществили партизаны Зимбабве.

По сообщениям из Солсбери, на окраине родезийской столицы взорвана железнодорожная магистраль, идущая на север страны.


«Правда». Сообщение ТАСС.

Вчера, в районе Луцка, Львова, Ровно начались учения войск Краснознаменного Прикарпатского военного округа - «Карпаты». Учения являются плановым мероприятием по укреплению обороноспособности нашей страны.

Как сказал руководитель учений, командующий войсками Краснознаменного Прикарпатского военного округа генерал-полковник В. И. Варенников: «Войска сжаты в стальную пружину, готовую в любой момент выпрямиться и ударить…».

- Интересно, кого он имел в виду, когда говорил «ударить»? - спросил Картер, вставая из-за рабочего стола и не сводя пристального взгляда с советника.- Этот русский генерал Варенников далеко пойдет. Скажите, Кренстон, Советы могут ввести свои войска в Африку?

- Полагаю, что да, господин президент. Если они поймут, что окончательно провалились с «ЭОР-2», то пойдут на крайние меры. Не исключено, что эта операция изначально и была рассчитана на то, чтобы выглядеть в глазах мировой общественности борцами за интересы коренных жителей и войти в Африку в качестве не поработителей, а освободителей. Их влияние на континенте сейчас столь велико, что они могут заставить африканцев выступить с просьбой о помощи. Например, тот же Мозамбик попросит помочь в борьбе против расистов Родезии, а русские не откажутся выполнить интернациональный долг. Если, в свою очередь, Смит попросит открытую помощь у нас, для нас это будет второй Вьетнам… Если, конечно, мы откликнемся на его просьбу.

- Этого нельзя допустить. Я не хочу иметь ничего общего с африканским расизмом. Но и пускать русских в Африку - это катастрофа.

- Согласен. Поэтому в данном случае не стоит поднимать много шума вокруг «ЭОР-2». Я считаю, что русские спланировали эту операцию с одной целью - втянуть нас в войну.

- Не думаю. Скорее всего, очередной блеф русских.

На это замечание президента советник пока не мог ответить ни положительно, ни отрицательно. Поэтому он продолжил свою мысль:

- После провала наших морских пехотинцев и появления в зоне боевых действий неизвестной нам группы - в наших общих интересах с русскими уничтожить эти контейнеры, пока ими не воспользовалась третья сторона. Подобное оружие должны иметь только две великие державы - Соединенные Штаты и Россия.

Президент внимательно посмотрел на советника, но промолчал и лишь покачал головой.

- Кроме того, - продолжил советник. - Необходимо продумать нашу стратегию и на тот случай, если «ЭОР-2» окажется в руках Смита. Есть мнение все-таки послать еще одну группу из «зеленых беретов», чтобы окончательно выяснить, ликвидирован ли «ЭОР-2» после ракетно-бомбового удара русских.

- Тогда, может быть, нам проще первыми оккупировать Африку? - кисло усмехнулся Картер.

Теперь вежливо промолчал советник. Президент тоскливо посмотрел в окно на лужайку перед Белым домом и спросил:

- А как они объяснили появление в небе Африки двух советских истребителей?

- Правительство Мозамбика после недавних трагических событий на границе с Родезией, а также после покушения на своих партийных лидеров попросило помочь им ликвидировать расистские банды в приграничном районе с Зимбабве. Русские, следуя соглашению между двумя странами о взаимовыручке и помощи, согласились передать регулярной армии Мозамбика несколько «мигов». Но во время операции якобы произошел технический сбой из-за помех в эфире, и самолеты, управляемые африканскими летчиками, нанесли удар чуть-чуть западнее приграничной линии. Правительство Родезии пока отмалчивается, как будто это не их территорию бомбили советские «миги».

- Если самолетами действительно управляли африканцы, то ничего странного в этом молчании нет. - Президент отвернулся от окна.- Меня смущает другое. В этом деле с самого начала было все очень нечисто и запутанно.

- Совершенно с вами согласен, господин президент. Как я уже сказал, есть все основания предполагать, что это всего лишь мастерски сыгранная прелюдия массовой русской агрессии на Африканском континенте. Мне кажется, Смит это тоже хорошо понимает и не хочет связываться с такой супердержавой, как Советский Союз. Одно дело нападать на страны «третье го мира» и совсем другое… Поэтому в данном случае лучше и нам закрыть глаза.

Картер скривился, как от зубной боли:

- Скажите, Кренстон, вы имеете хотя бы приблизительное представление о том, как бы сложилась ситуация в Африке, не вмешайся в планы русских эта непонятно откуда появившаяся «третья сила»?

- Прежде чем ответить на ваш вопрос, господин президент, неплохо бы четко уяснить - является ли эта сила действительно третьей или это очередная махинация Советов.

- Н-да, действительно… Неплохо было бы. - Картер тяжело вздохнул и, подводя итог беседы с советником, сказал: - Объявите всем, что сегодня в семнадцать ноль-ноль состоится заседание Совета безопасности. Вам, а также шефу ЦРУ надлежит подготовить подробный доклад и ваши выкладки с несколькими вариантами решений по африканским вопросам. Все, идите.

=================================================================================

Чуть слышно пропищал зуммер радиотелефона. Дорожкин надел наушники и прибавил громкости. Пришел ответ на его запрос по поводу оставленной на поляне машины и ее хозяина. «Москвич» принадлежал работнице Внешторга гражданке Скорбиной, но доверенность была выписана на ее сожителя гражданина Превратова. Хозяйка машины в настоящее время находилась у себя дома и сообщила агенту Дорожкина, что Преврагов попросил у нее ключи от «Москвича» на пару дней. Для чего ему понадобилась машина, хозяйка якобы не знала, да особо никогда и не интересовалась частыми поездками своего сожителя, что выглядело несколько странно, если учитывать женскую любознательность.

Полковник снял наушники и прислушался к тишине дачного поселка. В отличие от деревни здесь не было слышно ни лая собак, ни кудахтанья кур, ни крика петуха. Лишь слабый ветерок шуршал в кронах деревьев, создавая чуть приметный природный фон.

Люди Дорожкина рассредоточились на всех перекрестках близлежащих дорог и должны были сообщить о малейших передвижениях Никифорова и Богомолова, если те вдруг открыто покинут дачу с парадного входа. Правда, в этом полковник здорово сомневался. Американцы должны были придумать что-нибудь более серьезное. Хотя зачастую срабатывает именно граничащая с наглостью простота.

Неожиданно опять пропищал зуммер. Связной сообщал, что Богомолов и Никифоров вышли из дома через парадный вход, сели в «Жигули» профессора и направились в сторону Москвы. Это уже становилось интересным, если не сказать хуже…