Вампиры Джона Стикли

Вампиры
год 1998
страна США, Япония
слоган «Prepare for the Dawn.»
режиссер Джон Карпентер
сценарий Джон Стикли, Дон Джекоби
продюсер Дон Джекоби, Сэнди Кинг, Барр Б. Поттер, ...
оператор Гэри Б. Кибби
композитор Джон Карпентер
жанр ужасы, боевик, триллер, фэнтези
бюджет $20 000 000
сборы в США $20 308 772
зрители 4.26 млн. 890.6 тыс. 830.4 тыс.
премьера (мир) 15 апреля 1998
время 108 мин.
По заданию Ватикана Джек Кроу, потомственный охотник на вампиров, и его друг, и напарник Монтойя безжалостно расправляются с вурдалаками, но их главная цель — особо опасный вампир Валек, уроженец Праги, 1300-го года рождения. В охоте на вампира Джеку и Монтойе помогает молодой священник, вооруженный знаниями из древних трактатов о кровососах. 

Валек ищет в Штатах древнее распятие, обладающее особой силой. Как известно, вампиры боятся солнечных лучей, убивающих их. Проведение магического обряда с распятием позволит Валеку не бояться солнечного света и сделает его всемогущим. Охотники за вампирами должны поспешить, пока Валек еще уязвим, пока его еще можно убить…
Знаете ли вы, что...
Фильм поставлен по одноименному роману Джона Стикли (John Steakley) и снимался на протяжении трех месяцев – со 2 июня по 4 августа 1997 года.
Сценарист Дэн Мазур (Dan Mazur) появляется в титрах только при прокате фильма в Европе, а уже на премьере в США в 1998 году его имя исчезло из списка создателей картины.
В эпизодической роли владельца автомобиля, который насильно отбирает у него Монтойя, снялся американский режиссер и сценарист Фрэнк Дарабонт (Frank Darabont).
Съемки проходили в штате Нью-Мехико (США), в городах Стэнли, Санта-Фэ, Чериллос, Сан-Джулиан Пуэбло и Лас-Вегасе.
Когда Рассел Малкэй и Дольф Лундгрен покинули проект, а ставить фильм взялся Джон Карпентер с Джеймсом Вудсом в главной роли, студия решила урезать бюджет картины на 2/3. Причем это было сделано непосредственно перед самым началом процесса производства фильма, так что сценаристу и режиссеру пришлось в срочном порядке кардинальным образом переделывать сценарий, чтобы уложиться в рамки нового бюджета.
Джон Стикли, автор оригинального романа, после премьеры картины сказал, что фильм содержит большую часть его диалогов и ни одного его сюжетного хода.
Символ на кулоне, который носит Монтойя, - это нордическая руна, означающая «защитник».