Интервью с вампиром. Кухня

КУХНЯ

История создания фильма не менее замысловата, чем его сюжет. Бестселлер Энни Райс "Интервью с вампиром" был опубликован еще в 1976. Четырьмя годами раньше лейкемия унесла пятилетнюю дочь писательницы, и несчастная мать выплеснула свои отчаяние и боль в роман. В образе маленькой Клаудии воплотилась утраченная дочь, в потерявшем веру, терзаемом чувством вины мыслящем меланхолике Луисе выведен портрет конфликтной, потерянной, осиротевшей личности автора, а вампир Лестат — ее недосягаемая мечта, образ, которому она хотела бы соответствовать.

В 1985-м в качестве второго тома "Хроники вампира" последовал "Вампир Лестат", а за ним — третий и четвертый: "Королева проклятых" (1988) и "Похитители тел" (1992). По сведениям из различных источников, события развивались следующим образом. Сразу после опубликования романа права на фильм "Интервью с вампиром" были проданы писательницей фирме "Парамаунт" за 150 тысяч. Но позднее договор не был продлен, потому что компания ухитрилась превратить "Интервью..." в телевизионный минисериал с не понравившейся автору романа трактовкой образа Луиса. Затем права на фильм оказались у "Уорнер Бразерз". К тому времени, как эти права попали к Геффену,
сценарий пребывал в беспорядке, причем последняя трактовка превратила Луиса в женщину. Геффен попросил Райс переработать и развить сценарий и начал искать режиссера. "Возмутительная игра" обратила его внимание на Нила Джордана, который согласился. Говорят, будто Раис заявила, что была бы готова на все, если бы он ставил фильм, но все равно затребовала за развитие сюжета 1 млн. долларов. С этого момента отношения между продюсером и сценаристом начинают осложняться.

На роль Лестата Геффен первоначально планировал Даниеэля Дей-Льюиса и несколько месяцев ждал ответа, пока, наконец, актер не отказался. У Райс же после просмотра "На острие бритвы" появились новые соображения — режиссером должен быть Ридли Скотт, а бесподобным Лестатом будет Рутгер Хауер. В 93-м она продолжает атаковать Геффена предложениями актеров, рекомендуя в числе прочих Джереми Айронса и Джона Малковича. Но Геффен считает, что они слишком стары для роли двадцатилетнего Лестата. Наконец, триумвират из Геффена, Стивена Вулли и Нила Джордана остановил свой выбор на Томе Крузе.

Честолюбивые же устремления Энни Райс дошли до предела. Она чернила будущий фильм, как могла. А в журнале Реорlе открытым текстом сообщила: "Они все придурки! Я не хочу, чтобы какой-нибудь еще "недоросший красавчик" играл вампира Лестата. Мне нужен великий актер с подходящим голосом и ростом, который смог бы выдержать роль — Малкович, Дэниэл Дэй-Льюис, Джереми Айронс. Мне нужна высшая лига. Неужели они думают, что если Круз ходит небритым и "прописался" в Гарварде, то это гарантирует успех фильма?"

И лишь блестящий результат примирил Раис с кинодеятелями. Со страхом просмотрев видеокасету, она созналась: "Я была раздавлена. Потрясением было увидеть Круза блондином, говорящим голосом моего Лестата. Он заставляет забыть его юношеский имидж, сложившийся в последних фильмах. Теперь он таинственный "бессмертный герой". Нахожу, что фильм сделан без отступлений от сценария, чего я боялась — так что, если до выхода картины я была как бы больна, то теперь я здорова."

Источник: Андрей ТКАЧЕНКО http://www.talamasca.ru/movies/scrap1.htm