Джон Карпентер "Вампиры"

"Вампиры"

США, 1998, Реж. Джон Карпентер

Фантастический боевик - фильм ужасов в вестерн-стилистике по роману Джона Стикли. Признанный мастер киноужасок Д.Карпентер ("Князь тьмы", "Туман", "Кристина") в интервью, которое записано вместе с "Вампирами имени его имени" на DVD, заявил, что в вамп-теме есть два подхода: либо снимать традиционные фильмы про графа Дракулу, либо придумать что-нибудь оригинальное, как, собственно, он и поступил.
В его версии - борьба с вампирами, как и любая другая война, прежде всего трудная, грязная, лишенная романтики работа. И снимал он ее под впечатлением от работ своего любимого режиссера С.Пекинпа ("Принесите мне голову Альфредо Гарсия", "Дикая банда"), классика "черного" фильма, а также, насколько это возможно, избегая фольклорной стилистики, но отнюдь не "проблесков" загробных "итальянских" ужасов, а также мрачного юмора и иронии.
В отличие от классических, вампиров Карпентера породила католическая церковь (!), и они не боятся ни креста, ни чеснока. А сам режиссер в отличие от абсолютного большинства своих коллег совершенно не опасается показаться политнекорректным.
Итак, экипированная по последнему слову техники команда Д.Кроу проводит "зачистки", выявляя клыкастых кровососов в Нью-Мексико с использованием известного метода - "на живца". Бойцы отряда действуют довольно профессионально и очень жестко, но коварные твари никак не дают им расслабиться... Внешне и по характеру весьма похожий на своего персонажа 50-летний Д.Вудс ("Специалист") блестяще справился с гл. ролью - человека, который озадачен не столько спасением человечества, сколько личной местью.
Любопытно, что продюсеры настаивали на другом актере - П.Суэйзе ("Грязные танцы"). Музыка, как обычно, сочинена самим Карпентером. Сборы в США едва превзошли бюджет фильма, превышавший $20 млн., хотя начало проката было куда более обещающем. Журнал "Premiere" оценил ленту тремя "звездочками" из пяти.