Реальные вампиры, только факты

"Вампир! В Моравии - этой классической стране вампиров - существует поверье о необычайной способности их проникать в жизнь человеческую, под видом густого зловредного тумана, в котором никто не подозревает враждебной демонической воли. Все думают, что имеют дело с самым обыкновенным природным явлением, а, между тем, живой туман, выждав свой час, материализуется в грозный фантом, - свирепое привидение склоняется к постелям спящих и сосет кровь человеческую".

"Вампир, живой мертвец, много вреднее и опаснее, если при жизни он был сильным человеком".

Вампир оставляет жертвам возможность освободиться посредством самоубийства, но это оборачивается очередным дьявольским искушением: самоубийство для христианина - тягчайший грех, следовательно, самоубийца окончательно попадает под власть Вампира.

Вампир - разновидность призрака, наделенного человеческим телом, который, согласно суеверию, распространенному среди Славянских и других народов Нижнего Дуная, выходит из могилы по ночам и пьет кровь спящих людей с целью поддержания своей жизни. Умершие колдуны, оборотни, еретики и прочие изгои становятся вампирами, как и незаконнорожденные дети, а также все жертвы вампиров. В могиле тело вампира сохраняется свежим и румяным. При обнаружении такой могилы вампира следует достать, проколоть осиновым колом и сжечь.

Большинство людей стали вампирами, согласно легендам и преданиям, из-за общения с другими вампирами. Однажды укушенный ими человек оказывался “зараженным опасной инфекцией вампиризма”. Такие люди сразу же обретали вечную жизнь, но были обречены на постоянную “жажду крови”, чтобы продлить свое существование. Возникает вопрос... А с кого же началась эта кровавая цепочка?

По этому поводу существуют разные мнения. Согласно одной версии, вампиры — это оживленные трупы умерших в грехе, которые были не приняты церковью и, соответственно, утратили надежду на спасение. В славянских странах считали, что потенциальными вампирами могли быть те, кто в жизни был зол и жесток или же занимался черной магией, равно как и самоубийцы, клятвопреступники или дети, проклятые своими родителями. Естественно, что в этот список входили те, кто был отлучен от церкви. В других странах, таких как Греция и Сицилия, вампирами могли стать мертвые, чье убийство не было отомщено: любой, кто погиб насильственной смертью, мог выйти из могилы вампиром и восстановить справедливость.

Еще одно старое поверье, распространенное от Румынии до Китая, гласило, что если через гроб, еще не преданный земле, перескочит кошка (собака, курица или любое другое животное), то покойник превратится в вампира. Поэтому за гробами до погребения старались хорошо следить. Если из гроба раздавался какой-либо непонятный шум или над ним внезапно пролетала птица, или даже вдруг открывалось веко покойного, то в гроб клали веточку боярышника, а если ее не было под рукой, то зубок чеснока.

СИЛА ВАМПИРОВ

Вампиру суждено было бродить по земле, каждую ночь, подыскивая новую жертву, чтобы удовлетворить мучительную жажду. Известно, что у них было много таинственных способностей, помогавших в этом деле. Первой из них следует назвать умение изменять форму тела. Похороненному вампиру вовсе не нужно было всякий раз, когда он покидал могилу, прорывать, как кроту, выход на поверхность в шестифутовой толще грунта. Считалось, что он может просочиться наверх, сквозь землю и, оказавшись на поверхности, принять прежнюю форму. По своему желанию вампир мог стать волком, летучей мышью, кошкой, крысой и даже легким туманом. В том или ином облике он мог взобраться на любую стену, пролезть в любое окно и даже проникнуть через замочную скважину. Если не было принято специальных мер предосторожности, то ни в одном месте нельзя было находиться в полной безопасности. И не было места более опасного, чем свой собственный дом. Вампиры имели склонность навещать, прежде всего, членов своей семьи: мужья — жен, а жены — мужей. Молодые женщины разыскивали своих бывших женихов. Все без исключения, и мужчины, и женщины, отдавали предпочтение молодым, здоровым и привлекательным жертвам. Теоретически, кровь молодых была питательнее и целебнее. Вампиры могли подчинять себе разных ночных тварей для выполнения собственной воли. Так Дракула держал стаю волков, чтобы те защищали замок и отпугивали непрошеных гостей. Кроме того, он мог гипнотизировать людей, лишая их возможности сопротивляться и помнить о том, что с ними произошло.

Часто задаваемые вопросы

Какие силы в основном приписывают вампирам?

Есть множество сил приписываемых вампирам, в мифах, в легендах и в вымысле. Вот некоторые силы и возможности по традиции, приписанные Европейским вампирам (тип чаще всего изображенный в кино и литературе)...
  - Способность изменять форму. Предполагаемые общие формы: волк, крыса, кошка, сова, лиса, ласка, ворон, паук, скорпион, мотылек и муха.
  - Прочность, ускорение и сенсорное восприятие значительно больше, чем у обычного человека.
  - Способность вызывать и управлять животными, особенно крысами и волк.
  - Гипноз... может приказать принять смерть, вызвать страх взглядом, или вызвать частичную потерю памяти.
  - Способность управлять погодой... вызывание туч и туман.
  - Может превратить свое тело в туман или пыль
  Какие есть уязвимые места вампиров?
  - Ослабление или повреждение солнечным светом. Хотя это уязвимое место очень распространенно, есть примечательные исключения. Как отмечалось выше, Дракула была сравнительно устойчив солнечному свету. Как и многие "вампиры" в реальности, т.е. больные Порфирий - тоже страдают от солнечного света, но, отнюдь не умирают от него.
  - Отторжение религиозных символов. Очень распространенное убеждение, - сам символ бесполезен, если владелец не обладает прочной верой в эффективности символа, как разрушителя зла. Символ, как таковой, является именно орудием веры своего владельца, и фактический символ не должен быть религиозным. Есть кино, в котором яппи рассеивает вампира, нападая на него с бумажником! Очевидно, его вера в деньги была достаточна, что бы он мог повредить вампиру. Кроме того, это было вера, а не символ.
  - Отторжение чесноком и/или аконитом. Во времена Средних Веков, когда болезнь появлялась в городе, она иногда приписывалась к появлению в области Вампира. Люди должны были постоянно быть накормлены чесноком, который должен был, из-за своей антисептической природы, уничтожать бактерии, вызывающие болезнь. Это привело многих людей к тому, что они приписали чесноку дополнительное свойство - "средство от вампиров". Это не - полный ответ на вопрос: почему чесноку приписали особенности, которые он имеет, но он предлагает, по крайней мере, один, вплоть до сегодняшнего дня, приемлемого объяснения. В вампирской мифологии также бытует суждение по поводу аконита, предположительно отталкивающего оборотней (этому мягкому медикаменту дали репутацию магического в течение средних веков), это, исходя из выше сказанного, должно оказать влияние на силу вампиров (так как Люпины (оборотни) и вампиры - одного поля ягода.)
  - Не в состоянии пересечь течение воды, кроме потока приливов и отливов. Это объясняет причину, почему вампиры не бросают отражение в зеркала. Отражение в зеркале считалось душой человека, а вампир её не имеет. Большинство зеркал, в то время, использовали в виде воды, так что вода стала связанной с зеркалом.
  - Не Может войти в дом без приглашения
  - Не имеет отражения. В некоторых областях, вампиры не должны были появляться на фотографии, а в некоторых, они не должны были отбрасывать тени.

Как физические болезни влияют на вампиров?

Предположено, что вампиры подвергаются болезням, вирусам, и другим, порой смертельным, инфекциям. Но жертвы зараженного вампира уменьшают (подавляют, частично) болезнь или вирус. Тем не менее (и это - только мое мнение), поскольку мифология обычно рассматривает, что вампир бессмертен, он не должен быть подходящим хозяином для любых инфекций, которые имеют тенденцию предпочитать теплую, мокрую и живую тканью, в отличие от плоти вампира. Категория инфекций должна включить (снова, по-моему) вирус или любой организм, который неспособен жить вне хозяина в длинный период времени.

Как можно убить вампира?

- Заколоть вампира колом в сердце. Некоторые легенды сообщают, что кол должен быть конкретным изготовлен из конкретного дерева (обычно клен, терн, крушина или осина), и некоторые говорят, что кол должен войти в сердце с первого удара.
  - Отчленение головы вампира от тела. Некоторые легенды утверждают это должно быть сделано с помощью лопатой могильщика. Две вышеуказанные вещи, отчленение головы и использование кола, имеют общее начало в происхождении: мозг и сердце - основные жизненные органы живых существ.
  - Сжигание вампира. Это, кажется, сравнительно универсальный метод уничтожения вампиров, в легендах и вымыслах.
  - Вырвать сердце и сжечь его.
  - Рассеивание вампира святыми символами и/или водой. Эта идея, кажется, происходит от Христиан.

Как становятся вампирами?

Есть множество способов в мифологии, вот основные:
  - Самоубийство
  - Отлучение, умирая, отступник становится "вне церкви"
  - Быть колдуном или ведьмой
  - Быть оборотнем
  - Проклятие ваших родителей
  - Родиться с зубами
  - Если после смерти, прежде чем человека похоронят, через него перепрыгнет кошка
  - Обладание рыжими волосами. Это - из Греческой Мифологии и вероятно имеет некоторые корни в убеждении, которые Иуда Искариот было рыжий.
  - Быть жертвой неотомщенного убийства.
  - Быть седьмым сыном. Это в Католической Церкви.
  - Быть сексуально распутным.
  - Быть подчиненный женщины-демона или инкуба.
  - Быть укушенным вампиром. В некоторых версиях, жертва должна умирать из укуса, чтобы стать вампиром;
  - Пить кровь вампира.

Реальные вампиры

В середине 80-х годов в медицинской литературе появились сообщения о крайне редком заболевании под названием Порфирия, давшее некоторое основание предполагать, что у легенды о вампирах существует реальная основа. Разумеется, пресса не обошла стороной сенсационную тему, и в печати замелькали публикации о “болезни Дракулы”. На самом деле лишь одна из форм Порфирии приводит к появлению “вампироподобных” симптомов: заостренных зубов, чрезмерной волосатости, крайней светобоязни и потребности в крови. Известно всего лишь 60 случаев подобного заболевания.

Тем не менее, живейший интерес журналистов к медицинским исследованиям по Порфирии подтверждает неувядающую способность легендарного графа волновать людское воображение, заставляя нас, подобно молодому Харкеру, вновь и вновь задаваться вопросом: “Что он за человек или, что это за создание, столь похожее на человека?”

Приведём такой пример:

В Москве, в маленькой квартирке в Кузьминках, был задержан некий гражданин.  Соседи слышали в полночь плачь грудного младенца, но на звонки вышеозначенный человек не отвечал. Тогда соседи позвонили в милицию. Проникнув в квартиру, милиционеры увидели жуткое зрелище: На полу, сидел B. а также гражданка Л., находящаяся в шоковом состоянии. На балконе сыщики обнаружили полностью (!) обескровленный труп младенца... На допросах, В. сообщил, что, таким образом, т.е., выпивая кровь младенца, в назначенный день и час, он собирался достичь бессмертия. Самое удивительное в этой истории то, что гражданка Л. была матерью несчастного малыша, она уроженка Молдавии, и, оставшись без средств к существованию, согласилась отдать младенца в  "хорошие руки". Единственным условием было то, что рожать она будет дома у В. Горе-мать утверждает, что и не подозревала о намерениях В. Однако, экспертиза показала, что она врёт - она тоже пила "Эликсир молодости"...

Другой пример менее страшный: Родители некой Н. проявили беспокойство по поводу состояния своей дочери - она полностью копировала стиль жизни Ирреального вампира. Не выходила из дома днём, устраивала истерики, когда мать пыталась раздвигать тяжёлые шторы, чтобы проветрить комнату. Наконец, родители были шокированы, увидев, как, однажды, ночью, она буквально зубами загрызла крольчонка, разложила его на столе, и принялась слизывать кровь. Врачи признали её невменяемой, и она была помещена в клинику. Однако ставить окончательный диагноз не торопились. Однажды, кто-то из больных, решив подшутить над ней, обрызгал её святой водой, Н. дико закричала, а через какое то время, у неё на местах, куда попала вода, выступила сыпь, напоминающая крапивницу. Можно было перекреститься, и поверить таки в необъяснимое, если бы не одно "но" - вода, которой облили девушку, была обычной водой из-под крана...

Состояние кожи известное как "pemphigus vulgaris", подобное ранам от укусов.
  Состояние, известное как "morhea" фиолетовая окраска повреждений вокруг нижней губы
  Явное проявление удлинения ногтей у трупа
  Медицинское состояние, известное как "hypohidrotic ectodermal dysplasia"
  Вышеупомянутые картины иллюстрируют некоторые отклонения, которые могли бы быть связаны с созданием имиджа вампира много лет назад. Вампиризм определен как акт пития крови из объекта (обычно объекта любви) и получение результирующего сексуального возбуждения и удовольствия. Высасывание или питие крови из раны - часто важная часть акта, но не необходимая. Питье крови может быть особенностью садомазохизма, ритуалов крови, фетишизма, ритуальной мести, психозов и опьянения наркотиками. Клинический вампиризм назван по имени мифического вампира, и распознаваем, хотя редко, клинически, характеризуется периодическим питьем крови. Это - самовыражение, унаследованное из архаичного мифа, акт взятия крови, являющийся ритуалом, который дает временное облегчение. С древних времен вампиристы дали жизнь вере в существование сверхъестественных вампиров. Явление вампира древнее, вездесущее и очаровательно. Вампир, и связанные с ним явления могут быть найдены во всемирной литературе намного раньше Брэма Стокера, создавшего его печально известного и злого Графа. Вера в фактическое физическое существование вампира была, вероятно, поощрена распространенной практикой преждевременных похорон в течение времен чумы, большими числами бедных, бездомных и нищих, которые изобилуют в те времена, и фактом, что многие из них находили убежище в хранилищах и кладбищах.

Мифу также вероятно давали более материальную подоплеку такие физические явления как Erythropoietic Protoporphyria. Это явление, как считают, стимулирует тело производить избыток porphyria, который становится причиной не только красноты глаз, кожи и зубов, но также и теряющей назначение верхней губы и потрескивание кожи, которая кровоточит . Предлагалось, что доктора могли только обращаться с такими больными, изолируя их в течение дня и, убеждая их пить кровь, чтобы заменить потерянную при кровотечении. Существенная характеристика вампира была то, что он пил новую (свежую) кровь, чтобы удовлетворить потребность.

Имеются несколько зарегистрированных случаев индивидуумов, кто предполагалось, вампиризмом и некрофилией. В 1827,в городе Легер, в возрасте 29 лет, выкопала труп 12 летней девушки, искалечила ее гениталии и выпила ее кровь. В середине 1840-го, Сержант Бертран вырыл трупы, сперва изнасиловал их, а потом мастурбировал над ними. Он описал, что находился в состоянии большого сексуального возбуждения. Другой Француз, Генри Spot, был обвинен в 1886 году в некрофилии и вандализме. Он осквернил могилу 18-летней девушки и сексуально злоупотребил ею. Возможно, один из наиболее поразительных примеров этого типа чрезвычайно неправильного поведения показан случай печально известного Питера Куртена, Германия.  Куртен сексуально искалечил и убил многочисленное количество людей, женщин и детей, занимаясь при этом некрофилией и вапиризмом. Фриц Гаарман, известный как Ганноверский вампир, убил приблизительно 24 юных мужчин. В течение убийств он потворствовал в вампирических и некрофилических деятельностях.

Имеются много теорий относительно того, почему люди занимаются вампиризмом, сексуальное удовлетворение, являющееся только одним из них. Существует несколько клинических состояний. Также предлагалось, что вамипризм часто связан с шизофренией. Что бы то ни было, причина или форма проявления, вампиризм, кажется, происходит в индивидуумах, функционирующих на очень примитивном умственном и эмоциональном уровне. Это может объяснять предложение возможной близкой связи между предполагаемым клиническим вампиризмом и явлениями шизофрении. Лично, я не верю в вампиров. Я думаю, что существуют некоторые очень больные и индивидуумы с нарушениями, которые думают, что они являются или хотели бы думать, что они, ВАМИРЫ.

Анемия

От Греческого слова для "бескровный", анемия является болезнью крови, при которой уровень наличия красных телец в крови очень мал. Красные тельца являются носителями кислорода для всего тела. Когда человек страдает от анемии, её симптомы вызывают неадекватную реакцию с кислородом. Эти симптомы могут включить: Бледность, слабость, усталый вид, одышка, проблемы с пищеварением Есть три основных причины анемии: болезнь, наследственность, и серьезная потеря крови. В прошлом, человек, страдающий одним из этих симптомов, возможно, был под подозрением как вампир. Хотя жертва заболела или просто наследовала кровяной беспорядок, общество легко верило в то, что эти симптомы вампира, а не какой-либо болезни.

Каталепсия

Каталепсия является нарушением нервной системы, которая вызывает форму приостановления жизненных функций. Она вызывает снижение движения, твердости в мускулах, а также уменьшает чувствительность к боли и теплу. Человек, страдающий из каталепсии, может видеть и слышать, но не может шевелиться. Их дыхание, пульс, и другие полномочные функции снижены до такой степени, что на первый взгляд, кажется, что человек умер. Этот может, продолжатся от минуты до нескольких дней. Прежде, чем в 20-м веке нашли лекарство, было несколько диагностических тестов, которые могли бы быть сделаны, чтобы гарантировать, что человек действительно мертв, и так возможно и даже вероятно, чтобы лица, страдающие от каталепсии могли быть объявлены мертвыми преждевременно. Многие тела были объявлены мертвыми и похоронены, пока человек все еще был жив. Когда же человек приходил в себя он пытался всеми силами выбраться на поверхность. Многие мифы возникли из этих случаев. Самый известный случай для русских - это Гоголь, как известно в гробу его нашли перевернутым на бок, а крышка гроба была исцарапана изнутри ногтями.

Порфирия

Из всех болезней связанных с вампиризмом, наиболее причудливым является Порфирия. Это - редкая наследственная кровяная болезнь, очень тесно связанная с нашим современным понятием "вампиризм". Жертва Порфирии не может произвести сама основной и живой компонент крови - красные тельца. Сегодня, эта болезнь лечится с помощью регулярных инжекций в тело. Тем не менее, всего пятьдесят лет тому назад, эта обработка отсутствовал, и болезнь была неизвестна. В прошлом, страдалец Порфирии показывал симптомы, которые включают: Экстремальная чувствительность на ранах и шрамах солнечного света, чрезмерный волосяной покров, ужесточение кожи вокруг губ и десен (который должен сделать резцы более выдающимся). Эта болезнь вынуждала жертву выходить только вечером, избегать болезненных солнечных лучей. Кроме того, если чеснок стимулирует производительность кровяных телец у здорового человека, то у больного Порфирий он только обостряет болезнь. Порфирия, в конечном счете, отвергалась учеными как разумное объяснение миф о вампирах, который наполняет нашу историю. Хотя признаки вампира прошлого несут большое сходство с этой болезнью. Подумайте сами, не напоминают ли вам симптомы Порфирии что-нибудь: бледная кожа, вылезшие резцы и даже страх солнца!